Новости

Telegram

Telegram обещает не раскрывать данные пользователей из Гонконга по новому закону о нацбезопасности

Telegram не будет раскрывать данные пользователей из Гонконга по запросу местных судов, несмотря на требования нового закона о нацбезопасности. Об этом сообщил Hong Kong Free Press руководитель службы поддержки мессенджера Михаил Равдоникас.

По его словам, Telegram не будет обрабатывать запросы от гонконгских властей до тех пор, «пока не будет достигнут международный консенсус в отношении продолжающихся политических изменений в городе».

Исключения коснутся запросов, связанных с терроризмом. Если суд направит мессенджеру постановление, где подтвердит, что пользователь подозревается в террористической деятельности, то Telegram может раскрыть его IP-адрес и номер телефона.

Заявление последовало на фоне после принятия закона о нацбезопасности в Гонконге, разработанного китайскими властями. Пользователи из Гонконга, отмечает HKFP, стали отказываться от некоторых соцсетей и мессенджеров, беспокоясь о своих данных.

Закон расширяет полномочия полиции, запрещает мятежи и подрывную деятельность против государства. Эксперты в разговоре с HKFP отметили, что определение террористической деятельности в законе можно трактовать широко, и оно может коснуться, например, вандализма.

Против закона выступали США, Евросоюз Австралия, Япония и Канада. Они уверены, что действия Китая нарушают британско-китайское соглашение об автономии Гонконга и ставят под угрозу свободу города.

Читайте также