Новости

sev.tv

«Таврида» оставит севастопольцев без крова?

В полосе отвода оказалось 10 зданий: дом, в котором проживают 5 семей, и хозяйственные постройки.

Трасса «Таврида» может оставить без имущества севастопольцев — владельцев квартир в доме №119 на улице Чернореченская. Люди говорят, что полоса отвода идёт через их хозяйственные постройки и часть жилого помещения. Об этом они узнали 15 апреля, когда вернувшись домой, увидели метки на своей территории. 

«На стенке, вот здесь написали «полоса отвода». Никаких предупреждений нам никто не давал, никаких уведомлений мы не получали. Мы собственники. Это у меня кочегарка, здесь я живу. Получается линия отвода как раз по моей квартире проходит»,  — рассказывает жительница дома №119 на улице Чернореченская. 

Так в полосе отвода, говорят жители, оказалось 10 зданий. Дом, в котором проживают 5 семей, и хозяйственные постройки. Все это имущество приватизировано и стоит на кадастровом учёте, утверждают люди.

«Увидели тяжелую технику на нашем участке вблизи нашего жилого дома. Экскаватор снёс сегодня забор, который был единственным ограничением нашего дома от проезжей части. У нас здесь живут дети. Ковш сегодня работал над моей головой, работы даже не остановили», —  сообщила одна из жительниц дома. 

По словам местной жительницы Виталии Побединскас, работы приостановили только после того, как увидели, что она снимает происходящее на телефон.

«Подошёл человек, не представился, не захотел. Он сказал, что все разметки по нашему участку, все рисунки на наших хозяйственных постройках, краской нанесены, идут у них под изъятие. На их плане - это их земля», — сообщила она. 

Половина дома уже вторую неделю сидит без воды. В здании проходят две трубы. Но во время демонтажа соседнего дома №117 одну из них перекрыли. Теперь люди боятся остаться и без электричества. 

«В линию отвода, которой они обогнули нас, проходит наша вода. Здесь находятся столбы электропередачи. Вода, канализация, это всё уходит под линию отвода», — показывают севастопольцы. 

Карту дороги и отвода под строительство жители запросили в департаменте транспорта. По словам людей, в документе указано, что граница проходит максимум в 80-ти см от жилого дома и под их окнами установят забор. 

«У меня здесь находится дом, у меня маленький ребёнок, который извините, позволяет себя бегать и здесь что будет проходить какой-то забор для работы крупной техники? Попадает под снос наши сараи. Наш, простите, туалет попадает, это единственный на нас на всех соседей. Никаких условий нет, —  жалуется женщина. И добавляет, — Что мне делать? Продолжать разделывать огород и жить дальше спокойной жизнью или смотреть на 5-метровый забор, который мне обещают? На секундочку это единственное окно конкретно с моей квартиры».

Вдобавок ко всем неудобствам рабочие закроют единственный подъезд к дому, уверены жители. 

«Ни пожарная, ни скорая помощь, когда к нам приезжают, они сюда подъезжают. Газа у нас нет  —  баллоны, подъезжает тоже сюда машина. И теперь когда здесь будут работы я не знаю к какому месту они будут подъезжать, чтобы оказать нам какую-то помощь», — говорят они. 

По словам жителей, о том, что их дом попадает под изъятие, изначально узнали в 2019-м году от департамента по имущественным и земельным отношениям. Им обещали решить вопрос с переселением. Жилой дом 48-го года постройки признали аварийным. Но позже, отмечают люди, оказалось, что произошла ошибка, дом под изъятие не попадает — только хозяйственные постройки и часть территории. 

«Приехала комиссия, акт был составлен о том что этот дом является аварийным. После этого акта уже задним числом, по указанию Солодовников нашей администрации, дом был снят с учета многоквартирного дома, чтобы не отвечать за наши жизни, и переведён в частную собственность. Хотя это незаконно. Одна из квартир дома находится в собственности государства, она не приватизирована. Есть квитанции ЖЭКа, они задним числом сняли с учета», — рассказывает местная жительница. 

Переселять их теперь не собираются, говорят люди. По изменённым документам, отмечают жители, обслуживанием дома они должны заниматься сами, хотя раньше это делали коммунальщики. 

«Последний ответ был от департамента архитектуры и градостроительства города, Жукалов нам дал ответ, что будет рассмотрен вопрос о нашем расселении. После этого никакой связи, это уже наверное год прошел, никой связи с нами не было», — утверждают они. 

После демонтажа забора местные жители вызвали полицию, которая зафиксировала происходящее. Также люди обратились к губернатору Севастополя Михаилу Развожаеву в соцсетях. Под их сообщением представитель департамента транспорта сообщил, что новая трасса будет проходить в границах старой и размещение дороги вдоль стены дома не предусмотрено. Также в ведомстве отметили, что проектной документацией не предусматривается изъятие дома №119. 

После того как люди обратили внимание на то, что разметку провели прямо на их доме, с ними пообещали связаться представители департамента транспорта. Специалиста с разъяснениями, как указано на странице губернатора, жители Чернореченской, 119 ждут больше суток. Чтобы подучить разъяснения, телеканал «Первый Севастопольский» направил официальный запрос в ведомство. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях