Новости

Таинственные звездные созвездия обнаружены в древнеегипетском храме
Фото: YouTube/Канал Discovery

Таинственные звездные созвездия обнаружены в древнеегипетском храме

В древнеегипетском храме обнаружены ранее неизвестные звездные созвездия.

Одно из найденных созвездий называется Апеду н Ра, или - Гуси Ра. Обнаружить их удалось во время реставрации древнего египетского храма. Древнее сооружение было полностью засыпано, после расчистки археологи из Германии и Египта сообщили, что найденные названия созвездий ранее известны не были, - пишет портал ekovolga.

В ходе реставрации были найдены и удивительные оригинальные цвета, которыми египтяне расписывали храм, возрастом 2 тысячи лет. 

Смесь спирта и дистиллированной воды помогли смыть копоть и сажу с конструкций храма. Благодаря этому рисунки и иероглифы на стенах храма, сейчас выглядят настолько яркими, как будто их нанесли совсем недавно, считают ученые. Во время работ эксперты очистили часть конструкции и нашли сцены, на которых изображены разные созвездия.

Среди найденных созвездий удалось различить Большую Медведицу, которую древние египтяне называли Месехтиу, и Орион, тогда имевший название Сах. Также специалисты обнаружили упоминания созвездий Апеду н Ра или Гуси Ра, о которых ранее никто не слышал, и которые являются древнеегипетскими солнечными божествами.

К каким конкретно звездам относятся эти названия, узнать пока не представляется возможным. Первое упоминание об этом храме, носящего название храм Эсны, найдено в летописи 1589 года. Венецианский торговец посетил Египет и написал, что к югу от древней столицы Луксора, находится интересный храм Эсны. В то время храм считался самым большим и размещался на территории транспортного пути, предназначавшийся для перевозки и хранения хлопка до 19 века. 

По истечению времени, храм стали использовать как склад из-за удобного расположения рядом с городом. Вблизи с храмом жители стали строить лачуги. Спустя несколько десятков лет храм опустел, стал грязным, покрытым копотью и птичьим пометом.

В настоящее время, в храме хорошо сохранилось большое сооружение под названием тамбур из песчаника, его держат 24 колонны. Остальные 18 колонн украшены росписью и находятся отдельно. Высота храма составляет 37 метров. Что случилось с остальной его частью ученым ещё предстоит выяснить, предполагается, что был пожар.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях