Новости

.

Свет для сквера курсантов «отберёт» у горожан дорогу?

Вокруг реконструкции сквера Севастопольских курсантов снова разгорается конфликт.

На этот раз начали разрывать придомовую территорию, не предоставив ордер на земляные работы, — заявляют жители домов на улице Дыбенко. По словам людей, рыть траншею для электрического кабеля начали на прошлой неделе и только потому, что они перекрыли путь, припарковав машины, дорога пока не пострадала. 

"Ехал с работы, увидел, заезжая сюда, что здесь ведутся строительные работы. Пилится бетонная площадка возле трансформаторной подстанции. Никаких документов, ничего никто не предоставил. Когда начали выходить люди близлежащих домов, товарищи быстро ушли отсюда, покинув территорию, бросив работы. Нас никто в известность не поставил как в этой стороне, возле трансформатоорной подстанции, так и забор, который выходит к скверу Севастопольский курсантов", - поделился Сергей Петренко, житель дома №26 на улице Дыбенко.

Как отмечают жители, траншея должна была идти прямо по дороге, вплоть до электрической подстанции. Работы не согласовали не только с ними, но и с управляющей компанией — возмущаются севастопольцы. 

"Если будет проложен кабель по территории, которую мы сейчас оформляем как придомовую территорию, она по сути и является придомовой, мы провели межевание, оплатили эти межевания, точки у нас придомовой территории отбиты. И у нас остался заключительный этап оформления этой придомовой территории. Если будет проложен кабель, который будет принадлежать сторонней организации, на нашу дорогу и место проведения кабеля, а кабель планируется провести по дороге, будет наложен сервитут — то есть это ограничение пользования дороги. Мы не сможем потом в полной мере распоряжаться своей придомовой территорией. Это придомовая территория — вопрос о закрытии её можно будет закрывать", - рассказала Лолита Савенко, жительница дома №22 на улице Дыбенко 

На тротуаре уже начинает выбивать плитку из-за того, что по нему ездит строительная техника, — отмечают люди и переживают, что возвращать дорожку в прежний вид никто не будет. Такое уже случалось во время реконструкции Парка Ахматовой, — воспоминают жители. 

"Практически такая же организация проводила силовой кабель в Парк имени Ахматовой и в итоге после проведения кабеля я 2 раза звонил подрядчику — они приехали, попытались восстановить, но в итоге у нас  разворована плитка, до конца не сделан бордюр, и всё это брошено", - прокомментировал ситуацию Андрей, житель дома №13 на улице Ефремова 

С людьми встретились сотрудники подрядной организации. Они отметили — выполняют работы по проекту. Техзадание по прокладке кабеля на территории согласовали в «Севэнерго». Если это действительно придомовая территория, проект стоит переделать, — подчеркнул представитель компании. Но для этого жителям следует обратиться к заказчику — в ГБУ «Парки и скверы». Напомним, реконструкция и так затягивается из-за того, что в план работ вносили изменения. Сдать объект должны были 1 сентября этого года. Горожане отмечают, что часть их пожеланий, о которых они писали чиновникам и даже собирали подписи, в обновлённом проекте не были учтены. 

"Сквер, который был разбит в честь, в память павших курсантов, и вдруг рядом с этим памятником, мемориалом погибшим курсантам, где 13 героев Советского союза, построить собачью площадку, я считаю, это такое кощунство", - добавила Татьяна Бутяйкина, местная жительница.

Возможно ли проложить кабель в другом месте, чтобы он не проходил через дорогу у домов? И действительно ли «Севэнерго» согласовало техническое задание в таком виде? Чтобы получить ответы на эти вопросы  - «Первый Севастопольский» направит информационный запрос на предприятие, а также — в департамент городского хозяйства и заказчику — ГБУ «Парки и скверы». 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях