Новости

Суды по Херсонесу становятся закрытыми для СМИ?
sev.tv

Суды по Херсонесу становятся закрытыми для СМИ?

Съёмочную группу «Первого Севастопольского» не пустили на открытое заседание по иску директора музея-заповедника Елены Морозовой к режиссёру Андрею Маслову.

Судебные заседания с участием представителей «Херсонеса» становятся закрытыми для журналистов. Съёмочную группу «Первого Севастопольского» не пустили на открытое заседание по иску директора музея-заповедника Елены Морозовой к режиссёру Андрею Маслову.

Охранники попросили корреспондентов покинуть здание. Аргументировали это тем, что судья была против присутствия прессы. По закону корреспондентам могут запретить вести съёмку процесса, если одна из сторон вступила против, однако присутствовать в зале заседаний журналисты всё равно имеют право. 

Новый иск о защите чести и достоинства директор «Херсонеса» Елена Морозова подала уже без требования денежной компенсации за нанесённый моральный вред. Напомним, режиссёр Андрей Маслов публично выступил против уничижения аутентичности музея-заповедника, его модернизации, которую севастопольцы прозвали евроремонтом.

Он опубликовал пост в Facebook с репродукцией художника Василия Сурикова «Боярыня Морозова», выразив обеспокоенность тем, что происходит с «Херсонесом». 

«Да, это новый иск. Впрочем, он отличается от старого не многим. Там есть новые пункты, зато отсутствует требование о компенсации морального вреда», - заявил представитель Андрея Маслова в суде Николай Скребец.

Рассмотрение дела перенесли, так как у представителя ответчика не было возможности ознакомиться с исковыми требованиями. Режиссёр Андрей Маслов сообщил «Первому Севастопольскому», что накануне получил письмо из Федеральной службы по надзору в СМИ, в котором его просят пояснить, зачем он опубликовал в соцсети персональные данные  юридического представителя Елены Морозовой.

Режиссёр считает, что ему хотят устроить показательную порку, и если бы не помощь юриста Николая Скребца и моральная поддержка горожан, ему было бы сложно. 

«Я их язык вообще не понимаю, я там сижу как глухой, я пытаюсь по губам читать, фильтровать в переводе на литературный русский язык, но не получается. Поэтому без юридической поддержки не рекомендую ходить в суды, ибо обязательно проиграете, даже если вы правы», - отметил режиссёр театра «Психо Дель Арт» Андрей Маслов. 

Впереди ещё и апелляционный суд. Директор музея-заповедника Елена Морозова подала жалобу на решение Гагаринского суда, который отклонил её первый иск о защите чести и достоинства.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях