Новости

.

Суд арестовал служителей «Церкви последнего завета»

"Сына божьего" выводят из микроавтобуса сотрудники спецслужб и сажают в вертолет.

По крайней мере, именно так называет себя бывший сотрудник ГАИ Сергей Тороп, последние 30 лет представляющийся "Виссарионом". Его, а также двух других руководителей религиозной организации "Церковь последнего завета" задержали и арестовали на два месяца.

Сергей Тороп, он же для своих последователей "Виссарион", основал религиозное движение в Красноярском крае в 1991 году. К бывшему сотруднику ГАИ тогда примкнул барабанщик группы "Ласковый май" Вадим Редькин, также ныне арестованный. Вместе они заявили, что в 2007 году грядёт конец света, и начали собирать деньги на создание общины. Членами секты в последующие 29 лет стали порядка 10-ти тысяч человек. В поселении "Город Солнца" проживали порядка двухсот из них. Там же находилась собственная школа, фабрика и лесопилка, а в вере в "сына божьего Виссариона" признавались даже местные депутаты. Впрочем, 22 сентября в "Город Солнца" нагрянули силовики. Как утверждает Следственный комитет, в домах обнаружили оружие, боеприпасы и оккультную атрибутику. Сергея Торопа и двух его последователей обвиняют в применении психологического насилия в отношении своих адептов и выманивании у них денег. 

Уголовное дело заведено по статье "Создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами, причинение тяжкого вреда здоровью двум и более лицам" - по ней фигурантам грозит до 12 лет тюрьмы. При этом, "Церковь последнего завета", которую теперь называют сектой, зарегистрирована в российском министерстве юстиции и существует на законных основаниях. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях