Новости

Фото: ТАСС/REUTERS

Старейший оксфордский паб не пережил пандемию

Стены паба Lamb & Flag видели писателей Томаса Харди и Грэма Грина. Сюда захаживали оксфордские профессоры и будущие классики фэнтези Рональд Толкин и Клайв Стейплз Льюис.

За 450 лет своего существования этот паб повидал многое. Пережил войны, революции, чуму. Но не справился с COVID-19. Колледж святого Иоанна оксфордского университета, которому принадлежит заведение, посчитал его нерентабельным. И 31 января он закроет свои двери. Возможно, навсегда.

«Это один из самых исторических пабов. Он с 2001-го ежегодно входит в путеводитель заведений с лучшим пивом в стране. Ни одно другое заведение Оксфорда таким похвастать не может. Но важнее то, что это место, куда приходят люди для того, чтобы пообщаться. Не ради еды, хотя она тут тоже есть. Тут нет телевизора, нет музыкального автомата. Здесь общаются, разговаривают за кружкой настоящего эля. Это огромная часть истории и традиций нашей страны. Если Lamb & Flag закроется, это станет настоящей трагедией», - рассказал Представитель движения Campaign for real ale Дейв Ричардсон.

В Великобритании 5 января объявили третий общенациональный локдаун. Пабы снова закрыли свои двери. А до этого питейные заведения и рестораны не работали значительную часть 2020-го года. В стране нет ни одного прибыльного паба и бара – говорит Дейв Ричардсон из движения Campaign For Real Ale. Окончательное закрытие каждого из них его удручает. Особенно – таких скреп общества, как основанный в 1566 году Lamb & Flag. Кстати, прибыль от него в прошлые годы колледж святого Иоанна тратил на стипендии наиболее одарённым студентам. Но есть и другие причины, по которым этот паб важен для Оксфорда, рассказывает Дейв Ричардсон.

«Это традиционная и неотъемлемая часть английской жизни, но не только как место, где можно поесть и попить. Тут люди общаются, так что паб играет огромную роль в борьбе с одиночеством, которое стало колоссальной проблемой для современного общества. Причём, для небольших поселений и деревень пабы даже ещё важнее, чем для больших городов», - добавил Дейв.

В прошлом году из-за пандемии в Великобритании навсегда закрылись 2500 тысячи пабов. Но надежда на то, что Lamb & Flag через какое-то время откроет свои двери, пока есть. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях