Новости

.

Старая новая жизнь: кафе Севастополя вновь открыты

Долгожданное событие. В Севастополе вновь открыли свои двери кафе и рестораны, но пока лишь — летние площадки и веранды.

 Как предприниматели возвращаются к старой новой жизни, узнавала журналист «Первого Севастопольского» Дарья Кулакова.

«Заказать любимое блюдо с видом на город в кафе снова можно, но с определенными ограничениями. Расстояние между столами теперь не меньше 1,5 метров, а официанты больше не дарят гостеприимную улыбку – она скрыта под защитной маской. Это также обязательно, как и перчатки…»   

Открытия ждали целых 2 месяца, а узнали о нём всего несколько дней назад, — рассказывает управляющая одного из городских кафе Татьяна Алиферова. Подготовили летнюю веранду быстро: всё помыть, почистить и перевезти мебель вызвались многие сотрудники. Они верили, что вновь смогут выйти на работу и не опускали руки. А во время режима самоизоляции готовили еду и напитки на вынос. 

«Расставляли мы на определенном расстоянии столы. Естественно, в прошлом году выглядело это по-другому, размещали мы большее количество людей. К сожалению, пришлось лишиться нескольких столов. И можем посадить меньшее количество людей», - рассказывает управляющая кафе Татьяна Алиферова.

На каждом столе – антисептик, а официанты раз в час-два протирают дизенфицирующим средством не только столы, но и дверные ручки, перила — всё, до чего могут дотронуться люди. Перед началом смены сотрудникам измеряют температуру, а каждые 2 часа они меняют маски. Закупка средств защиты для персонала, конечно, бьёт по карману, однако, управляющая уверена: «лучше потратиться, но работать».

«Ажиотаж начался до открытия. С первых дней, как узнали новость, мы ее выложили в соцсетях. Мы получили очень – очень положительный отклик, начали еще до открытия собирать бронь на первый день, их было большое количество, это безумно приятно. Персонал, действительно, весь остался, мы сохранили всю свою команду, потому что в начале сезона это большой шаг – иметь опытную команду, которая знает как работать, что именно делать, знает определенные стандарты сервиса. Пока что очень печалит отсутствие кальянов, пока что мы не можем их делать, теряем естественно какую-то часть гостей, но ничего. Надеюсь, через пару недель разрешат и все остальное», - говорит Татьяна Алиферова.

Под запретом пока и шумные вечеринки, и массовые праздники в стенах кафе, которых ждут не только гости, но и сами сотрудники. Сергей Хапёрский здесь бармен. Его рабочее место некогда самое популярное, теперь доступно только коллегам. Признаётся: начал иногда сам выходить в зал, чтобы поздороваться с гостями и подать свой фирменный коктейль.

Персонал рассказывает: не смотря на то, что работали «на вынос» выручка упала заметно. Но зато удалось получить обещанную помощь в виде субсидии. Сотрудники кафе надеются на улучшение ситуации с коронавирусом. И тогда заведение сможет вернуться к прежней жизни.