Новости

США останутся «расколотой» страной при любом результате выборов
Фото: YouTube/Канал РБК

США останутся «расколотой» страной при любом результате выборов

Политолог Лев Сокольщик считает, что компромисса в политических кругах США достигнуть не удастся.

Научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) НИУ ВШЭ Лев Сокольщик считает, что Соединенные Штаты в любом случае останутся "расколотой" страной, достижение в политических кругах США компромисса по некоторым вопросам внутренней и внешней станет практически невозможно. В Соединённых Штатах 3 ноября прошли выборы на пост президента страны, в данный момент идёт подсчет голосов. На эту должность претендует кандидат от Республиканской партии и нынешний президент США Дональд Трамп и кандидат от Демократической партии Джо Байден. Сокольщик обращает внимание на то, что в последние годы в политике США прослеживается "беспрецедентная поляризация", которая выражается в жестокой риторике двух кандидатов на должность главы государства, стоит вспомнить и об уличных протестах. По мнению эксперта, радикализм становится новой нормой американской политики.

Эксперт считает, что демократическая партия всё больше отклоняется "влево". В партии состоит Камала Харрис, представляющая левое крыло, которое за последние годы существенно усилилось. Об этом говорят недавние протесты, в основе которых леворадикальные силы, - передаёт слова  Льва Сокольщика РИА Новости. 

По мнению политолога, республиканцы всё дальше эволюционирует "право", опираясь в основном на правых консервативных идеях.

Сокольщик утверждает, что Трамп использует популистские концепции, основанные на идее, что есть "благородный американский народ" и некая "коррумпированная американская элита". А это ещё больше разделяет американское общество, считает эксперт. Лев Сокольщик тем самым говорит о том, что засчёт роста радикализма возможность достижения консенсуса в политических кругах США заметно снизится, при этом не имеет значения, какой из кандидатов победит на выборах. 

"Реализация политики консенсуса, столь характерной для США даже в период "холодной войны", становится все в большей степени невозможна. Даже после окончания президентских выборов, вне зависимости от ее итогов, Соединенные Штаты останутся расколотой страной", - подытожил эксперт.

Вдобавок он отметил, что даже если демократы сядут на президентский пост, а республиканцы хотя отчасти сохранят контроль над Конгрессом, политические распри продолжатся с прежней силой. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях