Новости

Фото: pixabay

Совиный полёт помог учёным приблизиться к созданию «бесшумного» самолёта

Они досконально изучили крылья ночных птиц и рассказали о способности сов к бесшумному полёту.

Ежегодно в мире самолёты совершают сотни тысяч перелётов, переправляя миллионы человек до родственников или какого-нибудь курорта. Всё в них хорошо, кроме высокого уровня шума, который может подниматься до 130 децибел. Европейский учёные задались вопросом как исправить этот момент и облегчить звуковую нагрузку на пассажиров, на помощь к ним пришли хищные птицы.

Всеми любимые совы имеют навык бесшумного полёта, благодаря чему они успешно охотятся на различных грызунов. Учёные провели исследование, в ходе которого выяснили, что бесшумность совы достигается за счёт сложной конструкции её крыла, пишет научное издание Iopscience.

Кроме обычных перьев, у сов есть наноперья на переднем гребне крыльев, позволяющие птице управлять потоком воздуха, тем самым снижая турбулентность до минимума.

Фото: Хайтек

На основе полученных данных, исследователи построили цифровую модель проанализировав на ней распределение воздушных потоков. В ходе анализа учёные подтвердили, что нанопёрышки помогают совам контролировать потоки воздуха исходя из его направления, что делает их полёт бесшумным.

Команда специалистов планирует опробовать полученные знания в деле и сконструировать летательный аппарат, который, как и совы, мог эффективно пользоваться воздушными потоками, что позволило бы снизить уровень шума.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях