Новости

Совфед: 25 млн россиян работают за зарплату
Фото: volgograd.bezformata.com

Совфед: 25 млн россиян работают за зарплату "в конвертах"

Среди этого количества людей работающих неофициально, около 250-300 тысяч человек жители Крыма.

Более трети россиян трудятся на неофициальной работе, получая при этом зарплату "в конвертах". Данную проблему затронул глава бюджетного комитета Совфеда Анатолий Артамонов 24 ноября.

В ходе слушаний он отметил, что сейчас серую зарплату получают порядка 30-40% граждан России или около 25 миллионов человек, что, исходя из данных министерства финансов РФ, превышает 10 триллионов рублей ежегодно.

Законодатель подчеркнул, что это проходит из-за большой конкуренции на рынке рабочей силы и россияне вынуждены соглашаться на любую работу, даже с отсутствием регулярных официальных выплат. Из-за этого "бюджет страны недополучает порядка 3 триллионов рублей доходов, или почти 3% ВВП".

Среди 25 миллионов человек работающих за "серую" заработную плату не менее 250-300 тысяч - крымчане. Потери бюджета республики от теневого трудоустройства составляют порядка 7-8 миллиардов рублей в год. 

«Такое негативное явление, как "серая" зарплата или зарплата "в конверте", создает диспропорцию в уровнях налоговой нагрузки между "белой" и "серой" экономиками, что приводит к потере конкурентоспособности добросовестных налогоплательщиков, стимулируя их "уходить в тень», - цитирует слова Анатолия Артамонова РИА Новости.

Что может помочь пресечь это? Снижение налоговой нагрузки на предприятия в два раза, которые добросовестно выплачивают заработную плату не ниже прожиточного минимума по региону. По словам сенатора, эта мера, предложенная президентом страны, подогрела интерес компаний выплачивать зарплаты работникам официально.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях