Собянин: Есть проблема в том, что в Москве намного стало меньше мигрантов
Число трудовых мигрантов в Москве снизилось на 40% в нынешнем году. Об этом заявил в воскресенье мэр Москвы Сергей Собянин в интервью программе "Неделя в городе" на телеканале "Россия-1".
«Есть проблема из за коронавируса, связанная с тем, что в Москве стало гораздо меньше мигрантов. По некоторым оценкам, на 40 процентов», - заявил мэр Москвы Собянин.
Мэр Москвы Собянин заявил, что сокращение числа мигрантов сказывается на рынке труда в Москве, особенно в сфере ЖКХ, где задействованы сезонные рабочие, в том числе приезжающие из Средней Азии. «Это ручной труд, это лопата, веник, лом. Не все москвичи готовы заниматься такой работой. Но мы пока постепенно решаем эту проблему, много механизации. Мы привлекаем людей из других регионов», - сказал городской глава Собянин.
Напомним, деньги, заработанные в России, остаются важной составляющей благосостояния граждан стран Центральной Азии. По данным ЦБ РФ, только в первом квартале прошлого года общий объем денежных переводов из России в Узбекистан составил 818,354 миллиона долларов, в Таджикистан - 462,5 миллиона долларов и в Кыргызстан - 453,344 миллиона долларов. По подсчетам Узбекского агентства по внешней трудовой миграции, более 7% населения страны составляют трудовые мигранты: они зарабатывают 10% ВВП страны. Два миллиона гастарбайтеров из них работают в России.
Эпидемия коронавируса и меры по борьбе с ним все в корне изменили.
По данным мониторинга экономической ситуации Региональным центром РАНХиГС, 54% наемных трудовых мигрантов потеряли работу или были отправлены в неоплачиваемый отпуск. Все источники дохода потеряли 32% мигрантов - против 17% россиян, участвовавших в исследовании.