Новости

Фото: Sev.tv

Служащие ЧФ судятся с Пенсионным фондом за стаж

Служащие Черноморского флота судятся с Пенсионным фондом России за свой трудовой стаж.

Гражданскому персоналу Минобороны России, работавшему на территории полуострова в украинский период с 2001 по 2014 год, его отказываются назначить. С проблемой столкнулись более 10 тысяч человек.

В их числе – Людмила Никифорова, более 10 лет проработавшая техником в одной из воинских частей в Севастополе. Два года назад женщина вышла на заслуженный отдых с пенсией 7 с половиной тысяч рублей. Теперь пытается добиться справедливости в суде.

«Размер существенно уменьшился, потому что мне не зачли 13 лет трудового стажа и пока не смогли рассчитать в денежном эквиваленте. Моя пенсия 7 500. Если бы эти 13 лет засчитали, было бы значительное увеличение моей пенсии», - сказала истец.

Её апелляционную жалобу к Пенсионному фонду о перерасчёте трудового стажа судебная коллегия Городского суда Севастополя оставила без удовлетворения.

Бесплатную юридическую помощь Людмиле Никифоровой оказывает общественная организация «Центр защиты прав граждан», работающая при поддержке Фонда президентских грантов. По словам руководителя проекта, Антона Афанасьева, проблема возникла в связи с тем, что в то время, когда Крым входил в состав Украины, то есть являлся территорией иностранного государства, с доходов служащих воинских частей Черноморского флота, дислоцированных на полуострове, отчисления в Пенсионный фонд России не производились. Это было определено соглашением между странами.

«Поэтому, применяя формально статью 115 Федерального закона № 400 о пенсиях, Пенсионный фонд таким гражданам отказывает. И группа риска, как мы её называем, количество людей, оказавшихся в данной проблемной ситуации, на всём полуострове превышает 10 тысяч человек», - сообщил руководитель проекта «Центр защиты прав граждан».

По словам Антона Афанасьева, отрицательное решение Севастопольского суда даёт право обратиться по данному делу с жалобой в Конституционный суд Санкт-Петербурга. Здесь правозащитники надеются на положительное решение, поскольку такой прецедент уже имел место.

«Вопрос уже возникал в Конституционном суде в 2009 году по воинским частям, дислоцируемым в Армении. Ситуация идентична и поэтому разрешение этого вопроса, мы считаем, что 100 % будет на стороне людей», - добавил он.

Потерявшие в 2014 году свой честно заработанный трудовой стаж гражданские служащие Черноморского флота надеются на волю президента России в разрешении спорного вопроса.

«Хотела бы обратиться к нашей законодательной власти, к нашему губернатору, который, наверное, знает эту проблему в Севастополе. Считаю, что путь решения этой проблемы – это ручной путь. Надо довести эту проблему до президента нашей страны, потому что другим методом у нас ничего не решается в городе Севастополе», - рассказала Людмила Никифорова.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях