Новости

Сибирских летучих мышей проверили на коронавирус
Фото: Pixabay

Сибирских летучих мышей проверили на коронавирус

Результаты анализов могут развеять миф о содержании вируса COVID-19 в организмах всех рукокрылых.

Группа Новороссийских специалистов подвела итоги первого этапа исследований по выявлению коронавируской инфекции в организмах летучих мышей в Новосибирске и области, Бурятии, Алтайском крае, на Байкале и в Дагестане.

Учёные выяснили, где находятся колонии данных существ в природной среде. В Новосибирской области они обитают в пещере Барсуковская, что в Маслянинском районе.

Глава Евразийского института зоонозных инфекций Александр Шестопалов сообщил, что у всех проверенных рукокрылых отсутствуют вирусы Sars-Cov-2, гриппа, а также парамикровирусов. Планируется провести анализы на бешенство, передаёт НДН.инфо.

Второй этап будет проходить в Хакасии. Руководителем исследования назначили научного сотрудника института систематики и экологии животных СО РАН Александра Маслова. С летучими мышами в республики также проведут ряд тестов на коронавирус и другие вирусы, которые приводят к различным респираторным заболеваниям.

Считается, что в Китае люди заразились коронавирусом употребляя в пищу заражённых летучих мышей. Данное исследование может доказать, что это всего лишь миф.

Ранее учёные обнаружили у летучих мышей способность предугадывать будущее. Они способны определять с какой скоростью передвигается насекомое.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях