Новости

.

Сезон в разгаре: как севастопольцы выбирают арбузы?

Сезон арбузов — в разгаре

Цена на рынке «Чайка» — от 25, ближе ко входу можно найти за. Есть и дороже — жёлтые, и красные с косточками и без, их внешний вид уже отличается от привычной ягоды. 

Наталья продаёт бахчевые из Сакского района. Говорит, какими бы разными не были арбузы, правила их выбора — одни. 

"Чтоб на спелость — должен звонкий звук быть и тяжёлый. Жёлтый бок ещё говорят? Да ну это нет, жётлый то у любого арбуза, на земле же растёт. Поэтому у любого арбуза будет жёлтое пятно.  В день продаем от полтонны, до тонны арбузов", - подводит итог Наталья.

Половину фургона за несколько часов разобрали у севастопольского сельхозпроизводителя Андрея. Арбузы он выращивает около 12-ти лет. 

"У нас он не красный, потому что мы не удобряем его. Он видите, он розовый. Собирается в 5 утра, холодным ложится в машину, холодным, конечно, горячим начинает он греться. Холодным грузится, в 9 вечера машина уже уходит гружённая", - рассказывает Андрей.

Севастопольцы уверенно открывают «арбузный сезон». Выбирая ягоду, полагаются на свои знания и помощь продавцов. 

"Как сказал нам продавец что арбуз должен весить на свой вид, на свой объём. 8 килограмм, он его потрогал, ну значит окей. Должен быть стук, когда бьёшь, он не должен быть глухой, а такой звонкий, чёткий.  Это второй арбуз будет. Как раз на неделю его хватает и попробуем. Как вам те, что в Севастополе продаются, на вкус? Первый был водянистый, но на вкус не суперсладкий как бы", - комментирует один покупатель.

"Прочитала в газете, арбуз выбирается по хвостику. Вот я посмотрела хвостик, посмотрела звук. А хвостик какой должен быть? Должен быть сухой? Не оборванный. Вот я посмотрела и купила", - объясняет покупательница.

Приторговывают арбузами и в неположенных для этого местах. Борис работает недалеко от входа на рынок, здесь и за место не нужно платить. Товар — из Красноперекопска. Документов на у мужчины не оказалось, по его заверениям, бумаги лежат в некоем офисе, в 10 минутах ходьбы. Продавец утверждает, что никаких нитратов в этих продуктах нет. Увидев нашу съёмочную группу Борис и вовсе заявил, что здесь он занимается благотворительностью и денег с людей не берёт. 

- Как проверяете? - интересуется корреспондент.

- Вот я разбился пожалуйста. Хотя конечно неприлично, но очень вкусный арбуз.

-А в каких-то лабораториях? У вас же место не на рынке?

- На рынке там контролируют. Во-первых. Берём прям с поля, чистого поля, которое удобряется органическими удобрениями. Я не продаю, я ещё раз повторяю. У вас тут весы стоят. Весы для своего контроля, отчётность веду. Сколько я подарил людям счастья и арбузов.

-А за место вы здесь платите?

- Нет. 

Впрочем, в то, что арбузы здесь не продают, а раздают бесплатно, потенциальные покупатели не верят. 

А вот в точке на Лабораторном шоссе  все документы есть. Правда предоставили нам их не сразу, пришлось подождать, когда владелец ярмарочного места их привезёт. 

"Товар у нас приезжает — у нас такая лабораторная машина и она вот это заключение пишет. Когда она в последний раз была? В субботу. Берут одну пробу от партии и тестируют? Да, они тестируют, всё показывают, что можно торговать, что соответствует качеству арбуз. И они приезжают так раз в 2-3 дня", - рассказывает продавец.

Проверку проходят все арбузы, которые продают на рынках и ярмарках, — говорят в государственной ветеринарной службе. Пробы берут с каждой партии и направляют в лабораторию на исследование.   

"Все удобрения содержат нитраты. Поэтому определить на вид содержит растительная продукция нитраты или на вкус невозможно. Для этого существуют лабораторные методы исследования. + На рынках города те производители, которые заезжают на территорию рынка, сначала заходят в лабораторию санитарно-ветеринарной экспертизы, где специалисты исследуют, выдаются заключения по результатам и они идут уже на точку торговать. На одно исследование уходит  около 10 минут".

"Бахчевые, в которых превышена концентрация нитратов, опасны для человека. Нитраты преобразуются в нитриты, которые вызывают сильнейшее отравление. Поэтому там, где арбузы не проходят проверку, их лучше не покупать".

"В начале сезона мы выявили в дынях у нас было небольшое превышение, но вместе с администрацией рынка сняли с реализации данную продукцию. + Сейчас вся продукция под контролем, и превышения норм нет",   - рассказывает Ольга Абаимова начальник отдела ветеринарно-санитарной экспертизы ГБУ «Севветцентр» .

Сейчас в Севастополе, кроме рынков, бахчевые продают на 20-ти ярмарочных площадках. Там работают 2 лаборатории, — сообщили в ветеринарной службе. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях