Новости

.

Севастополь обеспечит Россию картонными гробами

В Севастополе запущено производство картонных гробов.

Новое изделие под названием «Ритуал» из экологически чистого гофрокартона разработало предприятие, которое вот уже 20 лет занимается изготовлением упаковок для подарков, тортов и пиццы.

Запуск новой продукции продиктован временем, считает руководство предприятия: кладбища разрастаются, мест для погребения всё меньше, к тому же классическое захоронение загрязняет почву и грунтовые воды. Поэтому многие всё чаще предпочитают кремацию. Новое производство позволит сократить энергозатраты и сохранить леса от вырубки. На предприятии говорят, что готовы обеспечить своим бюджетным изделием не только Крым, но и материковую Россию.

Марина Полякова, руководитель отдела развития  ООО «Центр упаковки и дизайна»:

«Намного дешевле кремация с таким гробом. Стоимость ориентировочно у нас сейчас 1 200 рублей. Заинтересованность в России достаточно большая. В настоящее время готовится к подписанию уже два договора. В дальнейшем мы надеемся увеличить продажи этого изделия».

Картонный гроб-конструктор изготавливается из плотного, пятислойного картона и состоит из пяти элементов. Собирается за 10 минут, а сгорает за три – в отличие от деревянного, процесс кремации в котором занимает около часа.

«Собирается как… для среднего подростка как собрать конструктор», - отметила Марина Полякова.

Картонный гроб заказывают не только для кремации, но и для захоронения в земле. Сейчас на предприятии рассматривают возможность ультрафиолетовой печати на картоне, говорит главный технолог предприятия Максим Венгер. Заказы на изготовление цветных гробов уже поступили. Автоматическая техника позволяет выпускать изделия серийно. За смену – до 7 тысяч.

Максим Венгер, главный технолог ООО «Центр упаковки и дизайна»:

«Подобную продукцию и в Китае, и в России, и в других странах делают, но она немного отличается от нашей. Наша имеет конкурентное преимущество. Она экономично соответствует параметрам ГОСТА по типу и размерам. Изделие испытано на двухстах килограммах – выдерживает нагрузку довольно хорошо».

Поставками изделий «Ритуал» из Севастополя уже заинтересовались Краснодарский край, Санкт-Петербург, Владивосток, Башкирия, Дальний восток и Беларусь.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях