Новости

.

Севастополь обеспечен бесперебойной подачей воды

Поручение главы государства о бесперебойном водоснабжении Севастополя выполнено. Об этом заявил заместитель министра обороны Тимур Иванов 18 марта во время видеосовещания по вопросам социально–экономического развития Крыма и Севастополя.

В  7-ую годовщину присоединения полуострова к России официально дан старт эксплуатации водозабора «Бельбек». Произошло это раньше обещанного срока. При том что само гидротехническое сооружение заработало уже 1 марта. 

Сегодня этот гидротехнический водозабор полностью готов к работе. В его состав входит накопительный ковш ёмкостью 150 тысяч кубометров, аккумулирующий бассейн, рукав для доставки воды в Днепровский водовод, насосные станции, административно-бытовой комплекс, очистные сооружения и 4 резервуара для воды.

С учётом нового водозабора в город подается 65 тысяч кубометров воды в сутки  – доложил Тимур Иванов.  При полной мощности – в 50 тысяч – только он обеспечит водой 40 процентов общей потребности города. За оперативное обеспечение Севастополя жизненно важным ресурсом военных строителей поблагодарил Владимир Путин. Напомним, возведение водозабора инициировали по поручению президента России из-за острой нехватки воды в регионе.  Специалисты предложили 17 вариантов по переброске жизненно важного ресурса, водозабор на реке Бельбек выбрали из-за меньшего количества экологических ограничений. Как отмечают в минобороны  - при проектировании пытались на территории России подобрать аналог, не нашли и разработали всё с нуля.

Тимофей Беликов, представитель военно-строительного комплекса Министерства обороны РФ:

"Основная задача этого водозабора – это быть напарником Чернореченскому водохранилищу. То бишь дать ему восполняться  и быстрее накопить больший объем воды который будет использован в засушливый период".

Построили станцию в рекордные сроки – за 115 дней – благодаря лучшим военным строителям страны. В пиковые периоды на объекте работало порядка 700 человек в сутки и до 250 единиц техники.  Теперь вода из реки Бельбек по укрепленному руслу направляется к переливной дамбе, а затем в аккумулирующий ковш с накопительным бассейном. Из насосов попадает в очистные сооружения, оттуда уже на основной гидроузел Севастополя. Система работы полностью автоматизирована. Для эксплуатации фактически необходимо 2 человека за операторским пультом. Мало того, она настроена так, чтобы диспетчер «Водоканала» мог контролировать как задвижки, так и безопасность объекта. Водозаборную станцию  уже передают на баланс городскому предприятию.

Тимофей Беликов, представитель военно-строительного комплекса Министерства обороны РФ:

"С самого первого дня специалисты водоканала присутствуют при пуско-наладочных работах, параллельно проводится обучение, исправляются замечания. В режиме 24 часа в сутки уже Водоканал дежурит здесь с первого марта с этого момента мы подали не одну сотню тысяч кубометров воды в город".

Но до этого вода из реки Бельбек проходит многоступенчатую фильтрацию.  Установленные здесь очистные сооружения – уникальные – говорят в Минобороны.

Игорь Попов, начальник отдела строительно–монтажных и пуско-наладочных работ:

"Происходит механическая очистка которая делится на несколько этапов. Первый этап – это отстаивание, второй этап - это фильтрация, чтобы фильтрация происходила более качественно добавляют ещё реагенты".

Тимур Иванов, заместитель министра обороны России:

"Мы получили колоссальный опыт в части насосных агрегатов, систем водоочистки, подготовки, естественно опыт в сооружении подобных гидротехнических сооружений".

Как отметил во время видеосовещания вице-премьер Марат Хуснуллин, водовод от водозабора на реке Бельбек проложат до деревни Камышлы, где никогда не было централизованной подачи воды. В перспективе же в городе намерены вывести показатель суточной подачи воды до 97 тысяч кубических метров. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях