Новости

.

Севастополь чтит память героев подлодки «Комсомолец»

Траурный митинг в память о погибших членах экипажа атомной подводной лодки «Комсомолец» прошёл на Братском кладбище на Северной стороне в Севастополе. Почтить память невернувшихся моряков собрались их родные и близкие, коллеги и военнослужащие.

Среди 42 погибших героев-подводников затонувшего атомохода – 7 севастопольцев. Трое из них – Сергей Манякин, Николай Волков, Александр Шостак – покоятся здесь, на святой земле Братского кладбища. Остальные остались в студёных водах Норвежского моря и в прочном корпусе затонувшей субмарины.

Больше тридцати лет 7 апреля родственники героев-подводников собираются у их братской могилы. В какой бы части страны они не находились, этот день обязательно проводят рядом со своими любимыми.

В честь лейтенанта Александра Шостака, героически погибшего при исполнении воинского долга в Норвежском море, названа одна из улиц Севастополя. Супруга северофлотца вспоминает, что, когда она узнала о трагедии, у неё на руках осталась дочь, которой только исполнился один месяц. С Александром Наталья познакомилась в институте. Они были вместе 4 года, два с половиной из которых - в браке.

Ни пламя, ни удушливый дым не сломили силу воли экипажа, каждый из моряков-подводников проявил отвагу и мужество в экстремальной обстановке и остался до конца верен воинской присяге, отметил заместитель командующего Черноморским флотом Андрей Палий. В Севастополе всегда помнили, уважали и ценили подвиги защитников Отечества, подчеркнул председатель Законодательного собрания Севастополя Владимир Немцев.

 Атомная подлодка навсегда осталась в глубине северных вод в 1989 году. Это случилось из-за пожара, повредившего систему цистерн главного балласта, через которые лодку затопило водой. Трагедия унесла жизни 42-х человек, 27-ми удалось спастись. «Комсомолец» был одним из самых глубоководных боевых кораблей.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях