Новости

.

Сергей Нарышкин заявил, что США участвовали в организации протестов в Беларуси

Директор СВР РФ обвинил США в попытке организовать революцию в Белоруссии.

По словам главы внешней разведки РФ Сергея Нарышкина, США используют экс-кандидата в президенты Белоруссии Светлану Тихановскую и весь остальной координационный совет оппозиции в качестве голоса народа, лидеров, за которыми будут идти. 

«В нынешних событиях в Белоруссии США играют ключевую роль. Хотя в публичном пространстве Вашингтон пытается держаться в тени, после начала массовых уличных выступлений американцы кратно нарастили финансирование белорусских антиправительственных сил. Его объемы исчисляются десятками миллионов долларов», - заявил Нарышкин. 

Сергей Нарышкин отметил, что протестные акции носят очень организованный характер, и что Вашингтон начал подготовку к протестам ещё задолго до президентских выборов. 

"Только США в 2019 году и начале 2020 года по линии различных НПО (неправительственных организаций) направили на организацию антиправительственных выступлений порядка 20 млн долларов», - утверждает глава СВР. 

По словам Сергея Нарышкина, именно за предоставленный властями США бюджет и осуществлялось формирование сети «независимых блогеров» и информационных аккаунтов в соцсетях, а также подготовка активистов к проведению протестов. 

Нарышкин фактически обвинил США в попытке организовать революцию в республике, взяв Тихановскую под полную опеку с целью совершить антиконституционный переворот, "цели и задачи которых не имеют ничего общего с интересами белорусских граждан". 

Читайте также