Новости

Рост цен на продукты в РФ в 3 раза обогнал инфляцию
Кирилл Кухмарь/ТАСС

Рост цен на продукты в РФ в 3 раза обогнал инфляцию

Рост цен на утвержденные правительством 24 социально значимых продукта питания в марте значительно ускорился.

Подорожание набирает обороты как в годовом, так и в месячном выражении, пишет информационный портал "Ведомости", ссылаясь на данные аналитиков.

Так, средний показатель роста стоимости на некоторые продукты в марте составил порядка 15,6% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. В январе и феврале рост цен составил 13,3% и 15,4%.

Скачок цен подтверждают и данные Росстата. Таким образом, картофель за год вырос в цене на 58,9%, морковь – на 47,6%, сахар – на 44,7%, яйца – на 32,3%. Гречка подорожала на 34,8%, а подсолнечное масло – на 26,9%.

Ранее эксперты назвали продукты-лидеры по росту цен в ближайшие два года.  Наиболее сильно цены вырастут на сою, масличные культуры и зерновую продукцию.
 
Минсельхоз РФ, в свою очередь, считает стабильной ситуацию на продовольственном рынке России. В ведомстве не видят предпосылок для резкого роста отпускных цен на продукты.  Этому предшествовала публикация Росстата о продовольственной инфляции. Сильнее всего за прошлый месяц подорожала морковь (на 14,8%), картофель (на 13,4%), свекла (на 11,2%), репчатый лук (на 7,5%), мясо кур (на 7,2%), капуста (на 6,7%), куриные яйца (на 5,3%) и баранина (на 5%). 

Также Первый Севастопольский писал, что в Крыму минимальный продуктовый набор подорожал за год на 600 рублей. Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по Республике Крым на конец февраля 2021 года на человека составила 4750,93 рубля.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях