Новости

.

Ресторатора Карабашевича экстрадировали на родину

Бизнесмена задержали в Крыму по запросу Интерпола в августе 2019 года.

Ресторатора Славиша Карабашевича экстрадировали в Сербию. Об этом  телеканалу «Первый Севастопольский» сообщил адвокат Александр Молохов, ранее представлявший интересы бизнесмена в суде.

Напомним, Карабашевича задержали в Крыму по запросу Интерпола в августе 2019 года. На родине мужчину обвиняют в преступлениях двадцатилетней давности – в убийстве и похищении мошенническим путем денежных средств. В Сербии он осуждён заочно и приговорён к девяти годам лишения свободы, а также штрафу на сумму 10 тысяч динаров (это чуть более 6 тысяч рублей).

Однако адвокаты Карабашевича утверждали, что в 2002 году Славиш уже отбыл три года наказания в сербской тюрьме по обвинению в убийстве, а в 2005 году суд окончательно снял с него обвинения в связи с отсутствием доказательств. Тем не менее в 2018 году дело было возобновлено.

Бизнесмен связывает преследование с тем, что он участвовал в югославском конфликте в 1991 – 1999 годах. Решение о передаче его на родину было вынесено коллегией Третьего апелляционного суда города Сочи в сентябре уходящего года.

Защита Карабашевича утверждает, что, согласно российским законам, срок давности привлечения его к ответственности давно истёк. Условия почти полуторагодичного содержания серба под стражей в России не соответствовали принятым стандартам, длительное время ему не предоставляли переводчика, не оказывалась надлежащая медицинская помощь.

Адвокаты бизнесмена подали кассацию в Верховный Суд Российской Федерации. В Европейском суде по правам человека ожидается рассмотрение жалобы на действия Сербии и России. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях