Новости

Реки и озера могли существовать на Марсе благодаря ледяным облакам
Фото: NASA/Twitter

Реки и озера могли существовать на Марсе благодаря ледяным облакам

Ученые из Чикагского университета в США создали компьютерную модель атмосферы Красной планеты, которая подтверждает версию о тонком слое льда, способном вызвать парниковый эффект.

На протяжении десятилетий никто не мог с уверенностью сказать, как на древнем Марсе существовали реки и озера при том, что количество солнечного света составляло треть от земного уровня. Согласно одной из теорий — температуру могли существенно повысить высотные ледяные облака. 

Используя трехмерную модель марсианской атмосферы, команда ученых обнаружила, что пропущенным звеном в гипотезе было количество льда на планете.Так, если бы ледяной покров сковывал большую часть Марса, то это обеспечило бы достаточно высокую влажность, благоприятную для облаков нижнего яруса. Считается, что они не только не способны нагревать воздух, но и, напротив, охлаждают его, отражая солнечный свет. 

В то же время, если на планете имеются только отдельные участки льда, например на полюсах или вершинах гор, воздух становится намного суше. В этих условиях облака образуются в верхних слоях. Они-то и создают парниковый эффект, утверждают специалисты. 

«Эти облака ведут себя совсем не так, как на Земле. Построение компьютерной модели на основе интуиции просто не сработает, потому что это совсем не похоже на привычный круговорот воды, когда вода быстро перемещается между атмосферой и поверхностью», — рассказывает один из авторов научной работы. 

Они отмечают, что когда вода попадала в атмосферу раннего Марса, она задерживалась там довольно долго(около года). Это создавало условия для «долгоживущих» высотных облаков, говорится в статье Proceedings of the National Academy of Sciences

Ранее  ровер НАСА  Persevere впервые добыл на Марсе кислород.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях