Новости

.

Разработан проект рекультивации мусорного полигона

Первую и вторую очереди мусорного полигона в Первомайской балке планируют рекультивировать в два этапа.

Проект представили на общественных обсуждениях в Инкермане. Его разработало бюро «Геотехпроект» по заказу ООО «Благоустройство города «Севастополь». Об этом сообщает Forpost.

В первую очередь собираются снести существующие здания и сооружения, демонтировать инженерные сети, осушить водонасыщенных участки, провести геодезические и разбивочные работы. Затем начнут техническую рекультивацию. Это планировка полигона, устройство подпорной стены и системы сбора фильтрата и водоотвода. Также в проекте предусмотрена установка защитного экрана. На этапе биологической рекультивации подготовленный плодородный слой почвы с удобрениями хотят засеять многолетними и газонными травами. После слушаний проект направят в Росприроднадзор на государственную экологическую экспертизу и градостроительную. 

Вопрос необходимости рекультивации двух очередей мусорного полигона в Первомайской балке актуален для города уже не один год, — отмечает издание. В августе 2018 года город выделил 21,8 миллиона рублей на разработку проекта. Однако поиск исполнителя работ останавливали осенью 2018-го и в апреле 2019 го. В мае прокуратура города установила, что Региональный оператор по обращению с твердыми бытовыми отходами ООО «Благоустройство города «Севастополь» потратил предоставленные бюджетные деньги не на рекультивацию мусорного полигона, а на покрытие собственных долгов. Сейчас полигон не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям и экологическому законодательству России. Из-за этого он не входит в государственный реестр объектов, на которых разрешено складирование мусора, — сообщает Forpost.