Новости

.

Путин обсудил с Совбезом позицию по «открытому небу»

Президент России Владимир Путин обсудил с постоянными членами Совета безопасности позицию Москвы в связи с выходом США из Договора по открытому небу, а также ситуацию вокруг Соглашения по сокращению стратегических наступательных вооружений.

Открывая оперативное совещание в режиме видеоконференции в субботу, глава государства отметил, что на нем предстоит обсудить текущие вопросы внутренней безопасности и международной повестки дня.

«Конечно, надо определить нашу позицию окончательно в связи с выходом Соединенных Штатов из Договора по открытому небу, да и СНВ-3 по сути скоро закончится, а серьезных переговоров по этой важнейшей теме, не только для нас, но и для всего мира, я думаю, так и не удалось начать», - заявил Владимир Путин. 

Напомним, президент США Дональд Трамп объявил 21 мая о намерении Вашингтона выйти из Договора по открытому небу, позволяющего участникам совершать облеты любых территорий друг друга для наблюдения за военной деятельностью.

В письменном заявлении госсекретарь Майкл Помпео пояснил, что решение вступает в силу через шесть месяцев, считая от 22 мая. В качестве причины американская сторона назвала якобы имевшие место нарушения соглашения со стороны России.

Москва эти утверждения отвергает, заявляя, что сохраняет приверженность договору, а также выдвигает встречные претензиии.