Новости

Прокачай мне бээмпешку. В Индии испытали старую БМП-2 в виде робота и боевого бульдозера
Фото: Виталий Кузьмин/Вики

Прокачай мне бээмпешку. В Индии испытали старую БМП-2 в виде робота и боевого бульдозера

В Индии нашли тысячу и один способ дать новую жизнь старой советской БМП-2.

БМП-2 - старая, и даже хочется сказать винтажная боевая машина пехоты. Сконструированная еще в позднем СССР, она честно прошла множество конфликтов и в бывшем СССР, и далеко за его пределами, и хотя она далеко не самая новая, "двойка" - основа пехотной бронетехники множества стран мира. Индия - один из самых активных операторов этой машины, располагающая более чем тысячей БМП-2 и их лицензионных копий собственного производства. 

Так что не удивительно, что при таком сочетании индийцы начали активно экспериментировать с имеющейся техникой. И в последнее время создали целое семейство машин на базе БМП-2. 

Так, БМП-2 (точнее, ее индийская копия, Sarath) стала базой для роботизированной разведывательной машины. Кроме того, из нее сделали бронированный бульдозер, легкий танк без десанта, но с более мощным вооружением, самоходную зенитно-ракетную установку, противотанковый ракетный комплекс, САУ и самоходный миномет.

Экспериментировали даже с колесной версией БМП-2, но тут получилось нечто невразумительное, без внятной тактической ниши. А вот самоходный миномет оказался вполне удачной разработкой.

В общем, индийские эксперименты показывают, что толково сконструированная боевая машина может служить не только по своему исходному назначению. Конструкторы заложили в БМП-2 очень богатый потенциал для модернизации. 




Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях