Новости

.

Проект скоростных судов "Комета" назвали провальным из-за частных поломок

Они были признаны нерентабельными и провальными из-за поломок.

Скоростное судно на подводных крыльях "Комета 120М" следующее по курсу Севастополь - Ялта признали нерентабельным, сообщает Telegram канал "Крымский канал".

Четыре года назад президент России Владимир Путин презентовал проект скоростного судна, и спустя два года, в 2018 году экс-премьер РФ Дмитрий Медведев запустил "Комету" в Чёрное море, курсировать между курортными городами. Однако сейчас судно признали провальным.

Причиной данного вердикта стали частые поломки. В июле у единственной скоростной водной "маршрутки" в Крыму сломался двигатель. Это случилось в море, когда "Комета" двигалась по заданному курсу. После того как она вышла из строя, на какое-то время все рейсы были отменены. Конечно, сломанную запчасть заменили. При починке использовалось второе судно на подводных крыльях - "Калашников".

Стоимость одной "Кометы 120М" составляет 300 млн рублей. За август-сентябрь 2019 года выручка с неё составила порядка 10 млн рублей. Судно не оправдало затраченных средств за неполный сезон. Планировалось, что к 2020 году появится ещё две "маршрутки". Однако из-за санкций "кометы" лишились новых двигателей MTU из Германии, страна отказалась от сотрудничества с ростехом "Вымпел", который с 2013 года разрабатывал данные суда.

Ранее Первый Севастопольский писал, что в Севастополе появятся 5 новых катеров отечественного производства. Договор об этом заключён в рамках программы некоммерческого лизинга. Первое судно прибудет уже в начале следующей весны. Впереди также реконструкция 14-ти причальных сооружений Севастополя.

Напомним, сейчас на балансе у «Севморпорта» 2 парома, один из которых - в ремонте.  

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях