Новости

Проект по слежке за пешеходами в Москве могут свернуть после обновления смартфонов
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Проект по слежке за пешеходами в Москве могут свернуть после обновления смартфонов

Столичные власти успели потратить более 60 миллионов рублей на запуск системы, которую теперь невозможно реализовать технически.

В Москве могут свернуть проект по отслеживанию передвижений пешеходов с помощью уникальных номеров их смартфонов. После обновления операционных систем iOS и Android исключаются возможность считывать уникальные адреса гаджетов. Об этом сообщает “Коммерсант”.

На первом этапе планировалось установить на остановках транспорта и стелах пешеходной навигации 220 устройств, которые могли бы считывать MAC-адреса мобильных телефонов. Радиус действия этих аппаратно-программных комплексов составляет около 50 метров. Эта сеть слежения обошлась столичному бюджету в 62,8 миллиона рублей, при общем бюджете проекта в 150 миллионов. 

В процессе монтажа и запуска специального оборудования вышло обновление iOS и Android. В нем появилась функция динамичной замены MAC-адресов, что препятствует сбору данных. В свою очередь, это делает бесполезными устройства, которые закупила мэрия Москвы.

Ранее Первый Севастопольский рассказывал, как роботы-ассистенты не поделили клиента в китайской библиотеке.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях