Новости

.

Президент Ливана пообещал найти виновных во взрыве

Президент Ливана Мишель Аун в среду созвал срочное заседание правительства после мощного взрыва в Бейруте, унесшего жизни более 100 человек.

Он пообещал провести быстрое и прозрачное расследование причин произошедшего и призвать виновных к ответу. 

«У меня нет слов, чтобы описать катастрофу, с которой Бейрут столкнулся вчера, и которая превратила его в руины», - заявил президент Ливана Мишель Аун.

Президент рассказал, что взорвались 2 750 тонн аммиачной селитры, — вещества, используемого как в качестве удобрения, так и в бомбах. Местные издания пишут, что груз был конфискован в 2014 году с судна «Росус», которым ранее владел российский предприниматель Игорь Гречушкин из Хабаровска, и хранился в течение шести лет в порту без соблюдения мер безопасности.

Один из источников сообщил следствию, что около полугода назад склад обследовала специальная комиссия, которая предупредила, что если селитру не убрать, то она может «уничтожить весь Бейрут».

Начальник порта и глава таможенной службы в среду заявили, что отправили в соответствующие инстанции несколько писем с просьбой забрать опасное вещество, однако ответа не последовало.

Взрыв нанес тяжелый удар по экономике Ливана, и без того переживающей глубокий кризис. Ударная волна полностью уничтожила порт Бейрута — основную точку, через которую в страну поступали товары и продовольствие.

Разрушено находившееся поблизости главное государственное зернохранилище. По оценкам министра экономики, запасов пшеницы осталось примерно на месяц.

Из-за чего произошла трагедия - неизвестно. Местная пресса пишет, что на складе шли сварочные работы. Свою помощь Ливану уже предложили десятки стран, в том числе государства Персидского залива — Израиль, США, страны Европы и Россия. 

Читайте также