Новости

Правительство России нашло способ снизить стоимость бензина
Александр Рюмин/ТАСС

Правительство России нашло способ снизить стоимость бензина

Помощник премьер-министра Михаила Мишустина Игорь Артемьев предложил введение временного запрета на экспорт отдельных нефтепродуктов, чтобы насытить бензином внутренний рынок.

Предложение обсуждается уже несколько недель, но итогового решения еще нет. По сведениям Минэнерго в прошлом году российские фирмы произвели 38,4 млн тонн бензина, экспортировали из них 5,8 млн тонн - 15% от общего объема. А доходы снизились на 2,2 млрд долларов.   

Владельцы больших нефтяных компаний против предложения, так как временное урезание количества экспортируемого товара станет причиной снижения производства топлива.

"Тем не менее рост цен на бензин обгоняет общую инфляцию: за январь и февраль бензин подорожал на 2,3-2,8%, а в некоторых регионах (Урал, Сибирь) – на 4,1%. Оптовые цены выросли за декабрь – март на 18,8%, теперь растут розничные. Компании тем временем снижают производство и объемы продажи топлива на бирже. Меры правительства никак не влияют на улучшение ситуации, а весенний ремонт НПЗ может усугубить положение с топливом на Дальнем Востоке. Поэтому и нужно ограничить экспорт и повысить с 11% до 15% объемы продажи на бирже", - приводит слова Артемьева VTimes.

Ранее ФАС объяснила, почему цены на бензин повысились. В числе главных причин - снижение температурного режима.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях