Новости

.

Получившие вакцину "Спутник V" пожаловались на симптомы

Около 14 % добровольцев, получивших вакцину, пожаловались на неприятные проявления симптомов.

Об этом пишет ТАСС со ссылкой на Министра здравоохранения России Михаила Мурашко. Он сообщил о каждом седьмом добровольце, который почувствовал боли, температуру либо ослабленное состояние. В настоящее время привили около 300 человек.

В то же время он подчеркнул, что данные осложнения являются прогнозируемыми и поэтому были указаны в инструкции. Как правило, они должны уйти в течение полутора суток.

Министр здравоохранения также рассказал, что в настоящее время три крупных предприятия в России занимаются производством вакцины.

Ранее сообщалось, что российская вакцина «Спутник V» выпущена в оборот, пройдя все испытания на качество.  

Врач иммунолог Владислав Жемчугов рассказал о несовместимых с вакциной болезней. В первую очередь, он привел в качестве примера онкологические заболевания, поскольку именно их лечение сопровождается использованием иммунодепрессивных препаратов. Поэтому Владислав Жемчугов подчеркнул, что перед вакцинацией должна обязательно быть проведена консультация с лечащим врачом. Помимо этого, специалист рассказал, что нельзя осуществлять вакцинацию при наличии красной волчанки, аутоиммунных заболеваний, заболеваний крови.