Новости

Похоронное бюро Берлина не выдерживает нагрузки COVID
.

Похоронное бюро Берлина не выдерживает нагрузки COVID

Владелец похоронного бюро в Берлине отмечает рост смертности из-за COVID-19, а вместе с ним и увеличение числа заказов на ритуальные услуги.

Рюдигер Куссеров – гробовщик в третьем поколении. Он унаследовал семейное предприятие в 1975 году, покойников перевозит в катафалке на базе винтажного Mercedes 1969-го.

Как говорит Куссеров, его похоронное бюро никогда еще не сталкивалось с такой нагрузкой, как сейчас.

«В середине декабря внезапно произошёл резкий рост смертности, почти на 50 процентов. Не все случаи были связаны с коронавирусом. Сейчас в январе наблюдается некоторый спад. А накануне Рождества и Нового года проблема заключалась в том, что государственные учреждения частично не работали. Поэтому мы не могли вовремя получать заключения о смерти для организации похорон, что в свою очередь привело к нехватке мест в холодильных камерах», - сказал он.

В среднем за месяц в Берлине умирает 2700 человек, говорит гробовщик. За декабрь прошлого года – четыре тысячи. Если так пойдет и дальше, похоронные бюро просто не будут справляться и не смогут провожать людей в последний путь подобающим образом, прогнозирует Куссеров.

«Судьба некоторых ужасна. Один 90-летний мужчина выпал из машины и сломал руку. Он почти выздоровел, когда заразился от соседа, пришедшего проведать его в больнице. Подхватил воспаление легких и через неделю умер», - рассказывает владелец похоронного бюро.

Большинство умерших – постояльцы домов престарелых, почти всем им далеко за 80, рассказывает Куссеров. Уходят из жизни и молодые люди, но их меньше.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях