Новости

Фото: sevastopol.su

Побережье Качи хотят укрепить 16-этажными домами?

Возведение 16-этажных домов — ради укрепления берега.

К таким «альтернативным решениям» решили прибегнуть в Языковой балке. Об этом сообщает ForPost. В редакцию новостного портала поступили бумаги, по которым в качестве берегоукрепительных процедур предусматривается строительство жилья. Как пишет издание, разрешение на разработку такого проекта выдали в 2010 году, согласно распоряжению Севастопольской городской госадминистрации, гражданке Галине Скурской.

Крестьянское хозяйство «Ефимовна» должно было быть исключительно успешным. При Украине рентабельность проекта оценивалось в 600%, ожидалось, что чистая прибыль составит более 150 миллионов долларов, — отмечает ForPost.

В соответствии с утверждённым Градостроительным обоснованием, укреплять берега Качи предполагают домами от 10 до 16 этажей, — пишет новостной портал. Также предусматривалось освоение прибрежной территории — строительство экодеревни «Ефимовна».

Заказчиком проекта выступает компания «Листригоны», генеральным директором которой является Сергей Скурский. В интервью журналистам телеканала «Первый Севастопольский» он ранее сообщал, что перед ним сейчас стоит задача подготовить документацию и найти инвесторов для освоения трёхкилометровой прибрежной зоны под новый микрорайон со спа-отелями.

«Мне же распоряжение дали не на мои 17 гектаров. Вот это сосед мой. А это СТ «Берег». Мне дали до «Вязовой рощи» (Полины Осипенко). У меня здесь на километре необходимо снять один миллион 300 тысяч (грунта), а мне поручили 3500 километра сделать ППТ – план детальной планировки микрорайона. Микрорайон должен так выглядеть. И чтобы это сделать, надо потратить порядка 25-30 миллионов рублей», - сказал генеральный директор ООО «Листригоны».

Свою экодеревню Сергей Скурский позиционирует как пилотный проект эффективного использования рекреационной береговой зоны севастопольского региона.

«Я прошёл градостроительный совет. Он рекомендовал здесь сделать эко-деревню и берег - рекреационную составляющую. Я получил разрешение на снятие плодородного слоя, получил ордер на землю, разрешение на земляные работы (он получается за территорию)», - добавил Скурский.

Тем временем комиссия по ЧС рекомендовала собственнику участка приостановить все работы в Языковой балке. Специалисты установили, что земля находится под воздействием активных обвальных и оползневых процессов.

ВЕД: Напомним, судебные тяжбы между Севприроднадзором и ООО «Листригоны», которые осуществляют земляные работы в водоохранной зоне Чёрного моря, длятся уже 14-й месяц. Очередной суд состоится в начале декабря. Ущерб, нанесённый природе в Языковой балке, оценили в 44 миллиона рублей. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях