Пилот сгоревшего год назад Superjet попросил прощения
Командир сгоревшего в Шереметьево 5 мая 2019 года лайнера SuperJet Денис Евдокимов попросил прощения у родных и близких жертв катастрофы.
«Я хочу выразить глубочайшие соболезнования людям, потерявшим своих близких, и тем, кто пострадал в результате катастрофы. Я искренне сожалею и прошу прощения, что стал участником этих событий», — рассказал он в интервью изданию Lenta.ru.
Евдокимов добавил, что понимал: жизнь пассажиров и членов экипажа зависят от правильности его действий. Вместе с тем причиной катастрофы, по его мнению, стала недоработка систем воздушного судна со стороны авиаконструкторов. Как заявил пилот, подобные неполадки ранее возникали у самолётов этой модели.
«Несоответствие [самолёта] нормам лётной годности. Если бы производитель вовремя доработал воздушное судно, авиационные инциденты подобного характера не повторялись бы», — заявил пилот. По его словам, если бы авиаконструкторы не допустили ошибки, то безопасность полётов была бы, цитата «на приемлемом уровне, а риски свелись к минимуму».
Напомним, катастрофа с самолетом Superjet 100 произошла год назад. Лайнер вылетел в Мурманск, но в него попала молния, что привело к сбою электроники и проблемам с радиосвязью. Экипаж принял решение об аварийном приземлении с полными топливными баками. При этом у самолёта надломились стойки шасси и он загорелся.
В интервью Евдокимов своё решение объяснил тем, что нахождение в воздухе могло был привезти к отказу систем и полной потере управляемости.
В пожаре погиб 41 человек из 78-ми находившихся на борту. Расследование дела завершили в декабре прошлого года. Виновным признан капитан лайнера. Он, по версии следствия произвёл грубую посадку, а его дальнейшие действия, как указано в материалах дела, совершённые с нарушением установленных правил, повлекли разрушение и возгорание самолета.
Данные из черных ящиков показали, что самолёт адекватно реагировал на действия пилота и исключили версию о возможной неисправности воздушного судна.
Денису Евдокимову предъявили обвинение по статье о нарушении правил безопасности полетов, он находится под подпиской о невыезде. Сам же Евдокимов настаивает на том, что причиной крушения стала техническая неисправность.