Новости

.

Песни и колокольный звон: Пасха в Байдарской долине

В Байдарской долине Светлое Христово Воскресение отметили с песнями и танцами. Для прихожан церкви в селе Орлиное традиционно выступил народный ансамбль из Севастополя. А дети приготовили праздничные стихотворения и рассказали их после ночной литургии и утреннего молебна.

Иерей Владимир Ломакин, настоятель храма Преподобного Сергия Радонежского:

"По сравнению с тем годом, Пасха, конечно, более радостная и светлая. Так как в 20-м году вообще в храме почти никого не было. Боялись идти в храм из-за этой болезни".

На большие праздники – Рождество, Пасху и Троицу - заслуженный коллектив народного творчества «Русь» в этом храме - постоянный гость.

Светлана Бейцева, руководитель ансамбля «Русь» им. Петра Савченкова:

"Это испокон веков. Песня – это жизнь. С песней рождаемся – плачем, уходим из этой жизни опять плачем – это та же песня. И жизнь — это песня".

В этот раз костюмы и репертуар ансамбля – в казачьем стиле. Но начинается программа обязательно с пасхальных песен, славящих Марию Деву и Воскресение Христово.

Светлана Бейцева, руководитель ансамбля «Русь» им. Петра Савченкова:

"Мы рады, мы радуемся, как и весь народ. Христос Воскресе, люди добрые. И мы радуемся этому празднику. Мы ждали этот праздник. Поэтому душа играет и поёт. песня льётся рекой. Хочется радости, мы долго ждали этот праздник. 40 дней".

Настоятель церкви отец Владимир рассказал, что многие из прихожан держали 40-дневный Великий Пост и подготавливали себя к Страстной седмице. Бог, напоминает священнослужитель, проповедовал человечеству о любви и уважении друг к другу. Об этих ценностях гласят завещанные людям заповеди Священного писания.

Иерей Владимир Ломакин, настоятель храма Преподобного Сергия Радонежского:

"Радостью друг друга «обымем» - говорится во время богослужения, прямо так. С этим возгласом все начинают обниматься, целоваться, кто знает и не знает друг друга. Все вот так вот такую радость несут в сердца. Это торжество из торжеств. Господь показывает победу над смертью. Он восстал, и он говорит, что мы тоже точно также все восстанем в будущей жизни. Что никто не должен ни отчаиваться, ни унывать. Кто бы как ни болел, у кого бы какие не были потери в жизни.

"Просыпаешься и чувствуешь, что душа очищается. Это праздник, где действительно можно воскликнуть, что жизнь вечная, и для бога нет мёртвых людей - есть живые".

"Самый красивый, самый любимый православный праздник, почитаем, конечно, любим. Любим, почитаем нашим батюшек обоих любим. Они у нас лучшие".

"Печём куличи, яйца красим. Приходим на молебен. Раньше, когда деток не было, ходили на литургию. Теперь не можем на ночную".

Есть в храме Сергия Радонежского и другая традиция: всю постпраздничную неделю каждый может забраться на колокольню, обратиться к Богу с самым заветным желанием и ударить в колокола. Священнослужители уверены, что если молитва идёт от чистого сердца, то она обязательно будет услышана.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях