Новости

.

Памятную стену 1905 года повредили при ремонте дороги

Памятную оборонительную стену 1905 года у стадиона «Севастополь» повредили во время ремонта дороги. Это обнаружили общественники после выезда с проверкой к исторической конструкции. Урон зафиксировала полиция.

Они заверили, что просто не знали, что работы нужно согласовывать с Севнаследием. Руководитель управления охраны объектов культурного наследия Севастополя Ирина Масликова также прибыла на место, чтобы дать полиции объяснения, рассказал общественник.

Стена сделана из плотного крымбальского известняка. Её построили по случаю 50-летия окончания первой обороны Севастополя. Сооружение начиналось от Первого бастиона на улице Адмирала Макарова и тянулось до Малахова Кургана и улицы Адмирала Истомина. Сейчас от неё сохранились только фрагменты. Один из них возле стадиона на Брестской. Объект регионального значения внесён во всероссийский реестр.

Григорий Донец, председатель организации по сохранению культурного наследия «Морской форт»:

"У нас свыше тысячи объектов культурного наследия. Есть объекты, требующие особого внимания. Вот они мною и членами организации просматриваются очень часто. Это в черте города. Там, где ведутся строительные работы, дорожные работы".

Теперь нарушителям облика памятной постройки может грозить штраф. Какая это может быть сумма пока неизвестно. Как скоро стену восстановят, какие меры будут предприняты для защиты объекта и почему охранный статус не спасает памятники истории и культуры от разрушений - чтобы узнать ответы на эти вопросы журналисты телеканала "Первый Севастопольский" направили информационный запрос в Севанаследие. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях