Новости

.

Осушенный Туристский пруд исчез с кадастровой карты?

Вместо водоема можно увидеть указатель "улица Высоцкого" и номера домов.

Варварски осушенный пруд Туристский исчез с публичной кадастровой карты Севастополя. Тревогу забили жители сёл Байдарской долины, не увидев водоёма на сайте Росреестра. Люди говорят, что земля вокруг него потихоньку застраивается. На лесных склонах возводят дома.

В этом убедилась съёмочная группа Первого Севастопольского. Неподалёку от водоохранной зоны осушенного пруда ведётся строительство. На публичной кадастровой карте нет никакого гидротехнического сооружения.

Вместо пруда – улица Высоцкого и номера домов, – рассказывает местный житель Александр Аксёнов. Лесные склоны также «порезаны» на участки, рано или поздно здесь появятся дома и улицы.

"Озера на карте нет, но стоят кадастровые участки, и когда смотришь на категорию земли, на использование земли, там указано, что земля предназначена для строительства и эксплуатации жилых и общественных зданий. Понятно, что подготовили под застройку, хотя говорили, что озеро остаётся у нас", - рассказал местный житель. 

То, что земля под Туристским прудом была отдана под застройку, подтверждает выписка из Единого государственного реестра недвижимости. Жительница долины Марина Белова показала документ, который получила в департаменте по имущественным и земельным отношениям Правительства Севастополя.

«В выписке отсутствует графа «Собственник», отсутствуют какие-либо ограничения по воде, то есть вообще данные отсутствуют, ну и земли населённых пунктов – "под застройку"», - показывает  Белова. 

За официальной информацией по этому вопросу «Первый Севастопольский» обратился в Севприроднадзор и Департамент по имущественным и земельным отношениям. В ДИЗО сообщили, что участок, где должен быть пруд, расположен на улице Высоцкого, 9 и находится в государственной собственности.

В ответе Департамента природных ресурсов и экологии отмечается, что в 2020 году водоём «Туристский» передан в управление госучреждения «Экологический центр». В настоящее время ведётся процедура заключения государственного контракта на текущий ремонт гидросооружения.

Жители близлежащих сёл переживают, что обещанное правительством восстановление дамбы выполнено не будет. Они не видят здесь ни людей, ни техники. Единственное: у пруда Туристского появился шлагбаум и указатель. Собственно, это всё, что изменилось здесь с осени прошлого года, когда чиновники заявили, что водоём, варварски высушенный в 2018-м, будет восстановлен.

Пруд Туристский продолжает зарастать кустарниками. Дожди, прошедшие в начале ноября в Байдарской долине, лишь полили сорняки, – говорят местные жители. Высушенная за год земля как губка впитала осадки. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях