Новости

Около половины жителей России довольны своей жизнью в 2020 году
Фото: Pixabay

Около половины жителей России довольны своей жизнью в 2020 году

Однако для страны прошедший год оказался не из лучших.

На жизнь каждого россиянина события 2020 года повлияли по-разному, однако она оценивается лучше, чем ситуация в стране. Об этом стало известно из декабрьского опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Около половины респондентов (47%) удовлетворены своей жизнью в прошедшем году, обратное мнение у 25% россиян. А тех, кто совсем недоволен своей жизнью - 26%. Индекс удовлетворенности жизнью составил 46 пунктов. Напомним, ранее жители России "мечтали", чтобы 2020 год закончился и прозвали его самым худшим годом.

Для страны, по мнению опрошенных, прошедший год оказался не слишком удачным. Респонденты разделились на два лагеря: 47% называли ситуацию в России скорее хорошей, а 48% — скорее плохой. индекс социальных оценок ситуации в стране составил −1 пункт. Ранее стало известно, что убыль населения в России набирает обороты.

А с экономической ситуацией в стране оказалось лучше, по сравнению с ноябрём 2020 года, индекс ситуации улучшился на несколько пунктов, составив 24. Однако 36% россиян не считают её хорошей, лишь для 15% опрошенных экономическая ситуация в России значительно улучшилась. 45% - средне.

Директор по стратегическому развитию ВЦИОМ Степан Львов отмечает, что резкие скачки индекса социальных оценок и оценок экономической ситуации непосредственно связаны с пандемией коронавируса в мире. 

«Но пандемия не смогла поколебать единственный островок стабильности, сконцентрированный вокруг личной жизни граждан – индекс удовлетворенности жизнью оставался в целом стабильным в течение этого непростого года», - цитирует слова Львова ВЦИОМ.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях