Новости

О существовании древнего хранилища магмы свидетельствуют земные алмазы
Фото: YouTube/Иван Петерс

О существовании древнего хранилища магмы свидетельствуют земные алмазы

Алмазы из недр земли указывают на существование древнего хранилища магмы, возраст которого более 4 млрд лет.

Исследование алмазов, найденных на больших глубинах, подтвердило подозрения экспертов — в недрах нашей планеты есть гигантский резервуар первичной магмы, изолированный примерно на 4 млрд лет. Такой вывод сделали австралийские ученые, — пишет "Популярная Механика".

Геохимик Сьюзет Тиммерман от национального университета в Австралии отметила, что ученые пока не знают точного размера, состава и местоположения масштабного резервуара с магмой. Но алмазы из недр Земли однозначно свидетельствуют о существовании резервуара.

"Алмазы — самый твердый из природных материалов, поэтому их можно рассматривать в качестве своеобразной капсулы времени, позволяющей заглянуть в глубокое геологическое прошлое", — сказала ученая.

Драгоценные камни, возникшие на поверхности из-за мощных вулканических извержений, явно отличаются от тех алмазов, которые добываются на не такой большой глубине.

В ходе этого изучения, геохимики сделали анализ нескольким десяткам глубинных алмазов, и подтвердили данное предположение — обнаруженные внутри камней включения газообразного гелия свидетельствовали о том, что камни сохранялись в резервуаре, который изолирован с момента столкновения Земли с Луной или другим небесным телом, которое, предположительно, произошло примерно 4 млрд лет назад.


Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях