Новости

getty images

Новейший российский процессор "Эльбрус-32С" получит 6-7 нм техпроцесс

Компания МЦСТ скорректировала многолетние планы по созданию 32-ядерного процессора «Эльбрус». Было подтверждено, что последняя из публичных дат финала проекта остается неизменной — 2025 г. Но при этом чип теперь станет разрабатываться по топологии не выше 7 нм.

По словам главы компании Александра Кима, разработка перспективного 32-ядерного процессора начнется в 2020 году. Это необходимо для внедрения высокопроизводительных вычислений и систем хранения данных в новые государственные проекты, пишет журнал "Эксперт". 

Ким также отметил, что эта новинка станет самым быстрым среди процессоров, производимых компанией - это необходимо для успешного использования Эльбрус-32С в высокопроизводительных вычислительных системах и системах хранения данных.

Согласно опубликованным данным, окончание разработки нового чипа запланировано на 2025 год. До тех пор самым мощным решением компании будет модель Эльбрус 8SV.

Для развития отечественной микроэлектроники чрезвычайно важно создание программной экосистемы, работающей на домашних процессорах. Для решения этой проблемы директор «МЦСТ» предлагает использовать «Эльбрус» не только для создания новых программ, но и для отладки существующих. Уникальная технология безопасной обработки, реализованная в «Эльбрусе», позволяет быстро находить ошибки в программах.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях