Новости

NI: Российских водолазов вооружили подводными автоматами
Фото: nationalinterest

NI: Российских водолазов вооружили подводными автоматами

Эксперты американского издания изучили советские и российские разработки в области подводного огнестрельного оружия и высоко оценили достижения инженеров.

Военные водолазы служат в различных армиях и флотах мира. Эти бойцы выполняют специальные операции и требуют особого вооружения. Разобраться в видах подводного оружия решили авторы издания The National Interest.

Обычное огнестрельное оружие мало пригодно для стрельбы под водой, так как его пули быстро теряют скорость и летят всего на несколько метров, а вода заполняет ствол и мешает стрельбе.

Однако некоторые виды огнестрельного оружия специально созданы для подводной стрельбы. Они используют так называемые игольчатые боеприпасы.

Оружие, предназначенное для стрельбы такими патронами, схоже по действию с подводными ружьями, используемыми для подводной рыбалки. 

Снаряд, которым они стреляют, длинный и тонкий, почти как короткая вязальная спица.

Первым подводным боевым автоматом стал АПС (подводный автомат), разработанный в 1970-х в СССР. Внешне он напоминает привычный автомат Калашникова, только с большим магазином. В нем находится 25 игольчатых патрона.  

Ему на смену был создан АСМ-ДТ. Его разработкой занимался —Тульский Проектно-конструкторский технологический институт машиностроения. Отличительной особенностью этого автомата является способность стрелять как в обычных условиях, так и специальными боеприпасами под водой.

Несмотря на то, что этот автомат позволял вести эффективную стрельбу не только в воде, но и на поверхности, серийно он не производился.

Сейчас на вооружении подразделений боевых пловцов (ПДСС) военно-морских сил РФ находятся автоматы АПС.

В сети были опубликованы кадры попадания пуль нового автомата Калашникова АК-12 в современный американский бронежилет.

Журналисты телеканала "Звезда" в рамках программы "Военная приемка" испытали воздействие различных патронов калибра 7,62 мм на баллистический гель, защищенный пластинами от бронежилета, который применяется в армии США.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях