Новости

Нет управы: торговцы рыбой в Балаклаве травят людей?
VК Балаклава

Нет управы: торговцы рыбой в Балаклаве травят людей?

Прямо на цветочных клумбах устанавливают картонные коробки и деревянные прилавки с товаром.

Грязь, вонь и никакой управы… Балаклавцы просят очистить набережную от нелегальных торговцев рыбой и устрицами. Вот уже два года неизвестные люди без документов и санитарных книжек у кинотеатра «Родина» развернули стихийный рынок.

Торгуют на картонных коробках и деревянных прилавках, установленных прямо на цветочных клумбах. За копчённой ставридкой, барабулькой и окуньком выстраиваются очереди. 

Здесь же «за недорого» предлагают попробовать устрицы. И люди соглашаются. Раковины выбрасывают в бухту.

Это видео в редакцию телеканала «Первый Севастопольский» прислал житель Балаклавы. Вот так устрицы доставляют на прилавки. Перед подачей к столу их промывают здесь, прямо в бухте. В этой же воде они целый день лежат на прилавке в грязных лотках.

Увидев камеру нашего телеканала, торговцы уходят, бросив товар. Продукцию прячут в припаркованных рядом машинах. 

Продавцы не смогли нам показать ни санитарных книжек, ни документов на товар. После нашего ухода, они вернулись за прилавки и продолжили сбывать товар.

По словам балаклавских лодочников, торговцы не местные, появились здесь два года назад. Стоят незаконно, оставляя после себя грязь на суше и в море. Периодически им выписывает штрафы полиция, но они продолжают торговать, зарабатывая в основном на приезжих, не платя налоги. На камеру лодочники отказались давать интервью, опасаясь мести стихийных бизнесменов.

«Они и на базах покупают. Это спекулянты. У них ни документов, ни санитарных книжек. Мухи летают, они их рукой отмахивают, люди сколько раз травились. Потравят людей. Люди приезжают и уезжают куда-то в Евпаторию. Он же не ответит за это. Вы об этом сообщите, потому что это беспредел», - сказал собеседник телеканала. 

Жители Балаклавы рыбу и устрицы на стихийном рынке не покупают, говорят капитаны прогулочных лодок. За свежей барабулькой местные идут на станцию к рыбакам. За здоровье приезжих переживают в социальных сетях, призывают обходить торговцев рыбой на набережной стороной.

«Туристы, приезжающие в Балаклаву, не покупайте устрицы у торгующих на набережной с машин и лотков! Мы прекрасно перекусили деликатесом 8 марта. Моя подруга съела 3 штуки, а я две. Итог – температура 38,4 два дня и полный пакет отравления», - говорится в сообщении. 

Причал балаклавских моряков рядом с городским пляжем. В море выходят в четыре утра. Рыбаки говорят, что живую рыбу у них разбирают рестораторы и предприниматели с городских рынков.  

«Мы не торгуем рыбой. Мы отдаём только на рынки города. А где они приобретают рыбу – без понятия. - рассказывают рыбаки. И добавляют, - Должны быть условия для продажи, холодильники, а если в тепле хранится эта рыба, люди будут травиться ей».

Кто разрешил торговать на набережной Назукина продукцией, небезопасной для здоровья жителей и гостей города? Куда смотрят контролирующие и правоохранительные органы? Ответы на эти вопросы телеканал Первый Севастопольский ждёт от Департамента сельского хозяйства и потребительского рынка, Балаклавского муниципалитета, Роспотребнадзора и полиции, куда наши журналисты направили информационные запросы.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях