Новости

.

Не та земля: жители Северной просят изменить Генплан

Земля есть, а строиться нельзя. Пайщики бывшего совхоза имени Софьи Перовской не могут оформить участки под индивидуальную жилую застройку.

С этой проблемой люди обратились в редакцию «Первого Севастопольского».

Собственники рассказывают, распаивали массив ещё в 2007 году. И предназначен он был для личного крестьянского хозяйства. В украинские времена изменить вид земельного назначения нельзя было. А при России в 2017 году в проекте нового Генерального плана Севастополя их определили под зону общественной деловой застройки и сельхоз использование. 

«Я писал несколько раз обращения в отдел архитектуры. Правда, ответ приходил мне такой обнадёживающий, можно даже сказать. Мол, ожидаются изменения. Но уже сколько лет, а воз и ныне там – с землёй эта проблема не решается. Чиновники все уповали на принятие Генерального плана. Хотя он не определял к тому времени по этим землям назначение», - говорит владелец земельного участка бывшего совхоза им. Софьи Перовской Сергей Малышев.

Проект Генплана люди пытались оспорить на общественных слушаниях. Создали инициативную группу и начали писать в Правительство Севастополя. Власти отвечали: территория относится к сельхозяйственной и частично к водоохранной зоне Черного моря, а потом добавили: участки рассмотрели дополнительно и решили изменить их назначение. 

«Зона ОД-29 будет переведена в зону малоэтажной жилищной застройки Ж-3 – это дома до 5 этажей. Дальше будет зона Р-1 отдана под парки. И зона Р-2 будет отдана под рекреацию. А, скажем так, верхняя лаванда также останется зоной сельскохозяйственного использования. Люди с этим не согласились. Нам было сказано в неформальной беседе, что личное подсобное хозяйство невозможно в условиях города нам здесь разрешить. Максимум можем претендовать на индивидуальное жилищное строительство», - отметил владелец земельного участка Борис Зеленский.

Но пока что по документам людям разрешено здесь возводить лишь строения для сельскохозяйственного использования. И вместо домов тут должны расти виноградники. Но жители утверждают, на такой территории это невозможно. Ведь для плантаций нужна больше площадь. А здесь 728 земельных участков размером 10-11 соток. К тому же, растения надо обрабатывать пестицидами. Это запрещено возле жилых домов нормами санпина. А некоторые владельцы уже воздвигли свои строения.

Многие переехали отсюда с материковой части России. Вспоминают, место буквально в поле купили через риэлтора. Агент по недвижимости их заверял, земля выделена под ИЖС. Как оно на самом деле, узнали после приезда в Севастополь. 

Собственники хотят попасть на личный приём к врио губернатора Севастополя Михаилу Развожаеву. И надеются, что их мнение и пожелание он услышит. В свою очередь телеканал «Первый Севастопольский» направит информационные запросы в Департаменты имущественных и земельных отношений, городского хозяйства, архитектуры и градостроительства.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях