Новости

Фото: sev.tv

На сохранение крепости Каламита не было денег

Сохранить крепость Каламита мешают строгий регламент согласования работ и отсутствие денег.

Такой вывод можно сделать на основании ответа руководства Херсонеса Таврического, который получила редакция телеканала Первый Севастопольский. В письме говорится о том, что проект консервации и благоустройства объекта был разработан ещё в 2006 году украинским научно-исследовательским и проектным институтом. Но мероприятия тогда не провели из-за того, что не было финансирования. Тем не менее, в музее-заповеднике заверяют: сотрудники учреждения за территорией следят. 

«Сотрудниками музея проводится постоянный мониторинг состояния объектов культурного наследия федерального значения «Крепость Каламита», «Башни крепости Каламита», «Стены крепости Каламита». Территория крепости Каламита поддерживается в надлежащем санитарном состоянии закреплённым за ней смотрителем службы безопасности музея-заповедника», - рассказала и. о. директора музея-заповедника «Херсонес Таврический» Татьяна Сарапулкина.

Напомним о том, что крепость 11-го века постройки рассыпается на глазах, «Первому Севастопольскому» ранее заявил реставратор Анатолий Пряшников. Во время выезда на место он показал конструкции, находящиеся под угрозой в первую очередь. К примеру, шпилеобразная часть башни.

«На этой конструкции, которая самая высокая, шпилеобразная, основание её сложено слева из мелких камней, а справа из крупного блока. И, как вы видите, этот блок, судя по толщине раскрытия трещины, он постепенно начинает оттуда отходить. Ну это вполне естественный процесс. Если произойдёт выпадание этого блока из конструкции, то вся остальная конструкция долго не проживёт и достаточно быстро, я думаю, что в течение короткого времени, она обрушится», - сказал реставратор.

В то же время в пресс-службе музея-заповедника сообщают, что состояние крепости — удовлетворительное. Для создания проекта и непосредственно консервации учреждение проводит мероприятия по объектному выявлению памятников. Признаки культурного наследия обнаружили уже у десяти. В «Херсонесе» готовят документы для экспертизы, чтобы придать им статус федерального значения. Предварительные работы и сметы для определения стоимости разработки научно-проектной документации выполнили в 2016 году. В 2019-м музей-заповедник подготовил концепцию музеефикации крепости Каламита. Её собираются оградить, установить информационные стенды, создать туристический маршрут. Разработан текст экскурсии. В отношении проведения реставрационно-консервационных работ, как отметили в «Херсонесе», есть строгий регламент.

«Первый этап — получение задания на проектирование. Второй — научно-изыскательские работы, проектирование. Третий этап — проведение экспертиз, четвёртый этап — после определения источника финансирования , определение исполнителя реставрационных работ — лицензированной организации. Пятый этап — получение разрешения на реставрационные работы, шестой этап — собственно реставрационные работы. Иной порядок будет нарушать требования действующего законодательства», - сообщила Сарапулкина.

А пока одни объекты годами простаивают в ожидании согласований чиновников, на другие охотно выделяют деньги. Напомним, в октябре на батарее Канэ в Херсонесе Таврическом начали возводить металлоконструкцию, которая должна стать смотровой площадкой, что вызвало возмущение севастопольцев. Как оказалось, проект согласован Министерством культуры, есть положительное заключение историко-культурной экспертизы. По мнению руководства музея-заповедника, объект обеспечит посетителям больший комфорт и безопасность, впишется в ансамбль и добавит эстетики. «Херсонес» уже не впервые оказывается в центре общественных возмущений. Древнее городище регулярно пытаются осовременить. На руинах уже возвели сцену и зрительный зал для спектаклей. Вдоль деревянных дорожек поставили горшки с деревьями, а молодой и здоровый кипарис на территории хоры — срубили в январе прошлого года. В музее-заповеднике такое решение объяснили угрозой полного надломления растения и риском причинения телесных повреждений посетителям. То, что сейчас происходит на территории Херсонеса, многие жители и гости Севастополя уже прозвали евроремонтом. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях