На МКС отказала система получения кислорода "Электрон-ВМ".
Данная система российского производства. Сейчас экипаж выявляет причины произошедшего.
Третий раз за неделю на Международной космической станции вышла из строя отечественная система получения кислорода "Электрон-ВМ", передаёт РИА Новости со ссылкой на трансляции НАСА.
21 октября член экипажа, российский космонавт Сергей Рыжиков с борта МКС сообщил специалисту подмосковного центра управления полётами об очередной поломке системы, но они ответили, что им уже известно о проблеме.
В пресс-службе Роскосмоса рассказали, что на данный момент экипаж космической станции занимается выявлением причины случившегося. Все их действия строго контролируются руководством главной оперативной группы управления российским сегментом МКС.
Также, по словам представителя ведомства, на время ремонтных работ "Электрона-ВМ", "задача по подаче воздуха была переброшена на дублирующую систему, находящуюся на американском сегменте".
Не смотря на отказ "Электрона" экипаж всё же сможет дышать, так как на международной космической станции есть дополнительные запасы кислорода.
Ранее Первый севастопольский писал, что на Международной космической станции (МКС) есть зазор размером не более 4 сантиметров. Накануне сообщалось, что утечка воздуха на МКС была остановлена с помощью временных средств. Сейчас специалисты ищут возможность закрыть образовавшуюся «брешь» навсегда.
Данную трещину экипаж обнаружил при помощи чайного пакетика.
Россия в 2024 году запустит биоспутник "Ковчег" на орбиту высотой до 20 тыс. км. Запуск спутника позволит проводить исследования в сфере космической физиологии, биологии, биотехнологии.
Также российский корабль «Союз» с американским астронавтом и двумя российскими космонавтами стартовал с Байконура в Казахстане, успешно вышел на орбиту и пристыковался к Международной Космической Станции. На борту - россияне Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков и американка Кэтлин РУбенс.