Новости

На Корабелке хотят снести дом довоенной постройки
.

На Корабелке хотят снести дом довоенной постройки

Спасти исторический облик Севастополя вновь пытаются общественники. В самом сердце Корабельной стороны – на площади Ластовой местные власти собираются снести частный дом. Здание довоенной постройки пережило Вторую оборону, а вот ковш современного экскаватора может не перенести. Так считает заместитель председателя регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников Степан Самошин. Говорит, нужно сохранить хотя бы фасад строения.

В ответ на информационный запрос телеканала «Первый Севастопольский» Департамент городского хозяйства отметил, что дом этот признан ветхим, аварийным и подлежит сносу. Ликвидируют его за счёт средств из бюджета города. А в Севнаследии указали: на территории земельного участка объекты культурного наследия отсутствуют. Что будет на его месте, пока неизвестно. Однако это вовсе не значит, что здание нужно попросту уничтожить, считает Степан Самошин.

 Такие решения принимаются не только в Севастополе, говорит Самошин. Все действия нужно согласовывать с Минкультом. Но добиться этого всё-таки возможно. Вопросом сохранения дома – или, если это невозможно, то хотя бы его части, – в аутентичном виде могут озаботиться его владельцы. А если собственника нет, или им является город, то на защиту здания должны встать все неравнодушные севастопольцы.

Десятки памятников архитектуры разбросаны по городу. Многие из них здесь же, на Корабельной стороне. И нести ответственность сохранение нашей общей истории должен каждый житель города, заключил историк. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях