Новости

.

На фестивале «Святой Владимир» определили победителей

VI Международный кинофестиваль духовно-нравственного содержания «Святой Владимир» — завершён.

В конкурсную программу вошли 55 работ. Это короткометражные и полнометражные игровые документальные и анимационные картины. 

Фильмы демонстрировали в культурно-выставочном центре военного-исторического музея-заповедника. Выбрать лучших было трудно, все конкурсные работы соответствовали духу фестиваля, — признаётся председатель жюри — режиссёр Юрий Кара.

"Я всё посмотрел. На многих фильмах, не буду скрывать, слёзы текли. И они настолько душевно сделаны, от сердца и об очень достойных людях. Эти фильмы дают возможность действительно верить в добро,  в то, что добро всё равно победит. Этот фестиваль - лучик света в тёмном царстве этого ковида проклятого", - рассказал Юрий Кара, председатель жюри кинофестиваля «Святой Владимир».

Гран-При получил документальный фильм московского режиссёра Ольги Стефановой «Остров Буромского». Кинолента посвящена погибшим полярникам в Антарктиде. 

На крохотном острове уже в течение многих лет находится открытое кладбище. В металлических заржавелых саркофагах покоятся те, кто помогал осваивать суровый континент. О судьбе героев рассказывают их родственники из разных стран. (00:57) Создатели фильма не только сняли видеоматериал, но и привели в порядок некрополь, которое долгие годы оставался заброшенным.

"Для «Острова Буромского» - это первый фестивальный показ, первый показ полнометражной версии. Очень верится, что он как-то выйдет в свет и люди увидят про этих героев-полярников будут помнить потому, что все материалы в этом фильме уникальны, абсолютно эксклюзивные,  они никогда не были показаны и нами были раскопаны впервые", - рассказала Ольга Стефанова, режиссёр фильма «Остров Буромского».

Среди победителей фестиваля — документальный полнометражный фильм «Наши с Вятки», а в коротком метре среди документальных фильмов лучшей признана работа Юлии Сапоновой «Заонежане. Былины Северной Эллады».

В номинации «Православный телепроект» главный приз  у работы «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера». 

Победитель среди анимационных фильмов — картина «За звездой Рождества». В игровом коротком метре — лучшей признана кинолента «Объект 12», а лучшей среди игровых полнометражных члены жюри назвали картину «Клятва». О трагической истории доктора Наума Балабана. Во время оккупации Симферополя войсками нацистов врач остался с пациентами психиатрической клиники, спасал их, оформляя фиктивные выписки. Погиб от рук гестапо в марте 42-ого года. 

Диплом победителя в специальной, седьмой, номинации «Крым в кадре» получил фильм севастопольского журналиста Сергея Абрамова «Первый выстрел». Мероприятие проводили в условиях пандемии коронавируса. Организаторы и гости соблюдали санитарные нормы. Но несмотря на все препятствия, кинематографисты всё же встретились, чтобы показать свои творческие работы зрителям и жюри. 



Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях