Новости

.

На ферме в Терновке обжились 33 страуса

Своенравные и теплолюбивые. Экзотические пернатые — страусы появились на ферме в районе села Терновка в прошлом году. И быстро обжились в нашем климате.

Хозяева говорят: здесь им, возможно, лучше, чем на Родине – в Африке. Нет таких перепадов температур днём и ночью. Да и места, чтобы непоседливые животные могли бегать — достаточно. Для них построили 50-метровые загоны и навесы. Сейчас здесь – 33 птицы. (00382 00383)

«Закуплен сейчас маточник. Он в дальнейшем несёт яйцо. Маточник – это один самец на две-три самки. Каждая самка несёт в сезон – начло апреля, конец октября – от 30 до 40 яиц. Там надо смотреть, естественно, через просвет, сколько яиц оплодотворённых», - заявил глава крестьянского (фермерского) хозяйства Дмитрий Слуцкер.

Одно страусиное яйцо по энергетической ценности сравнивают с двадцатью куриными. Фермеры говорят, они, как и мясо, абсолютно чистые. Их тоже отправляют на продажу вместе с перьями, жиром и кожей. Этих птиц невозможно кормить добавками, иначе они попросту не выживут, — объясняют хозяева. Поэтому едят пернатые исключительно сено, пшеницу и люцерну. А особое лакомство – кукурузные палочки.

«Самцы через год где-то в районе 100 килограмм, самки – 70-80. Естественно, они потом, как бы печально не звучало, на забой. Также, как и все – курочка, птички, свинки, поросята, козочки. По проекту это очень выгодно, но надо подождать, время выждать, чтобы их потомство выросло. Яйцо, с яйца потомство и получить с него мясо», - отмечает Дмитрий.

В 2019 году фермеры получили от Севастополя субсидию в размере почти полтора миллиона рублей. И такую поддержку правительство города готово оказывать и по другим направлениям. 

«Департаментом сельского хозяйства организовано обучение фермеров, которые претендуют на получение государственной поддержки. Это одно из условий получения гранта: либо три года опыта работы в сфере сельского хозяйства, либо наличие высшего образования, либо повышение квалификации», - говорит начальник отдела малых форм хозяйствования и развития сельских территорий Александр Лобов.

В 2020 году на поддержку начинающих фермеров предусмотрено 14 миллионов рублей. Из них 4 – на крупный рогатый скот. Остальные 10 – на другие виды производств. Подать заявку на получении субсидии в Севастополе можно до 27 июля. Хозяин фермы Дмитрий Слуцкер уже знает, на что потратит деньги — будет готовиться к пополнению в птичьей семье и построит более тёплые вольеры для маленьких страусят.