Новости

Мошенники разработали новую схему обмана российских граждан
Фото с сайта Pixabay

Мошенники разработали новую схему обмана российских граждан

В основе лежит обычная схема с отправкой писем от представителей государственных организаций. Аферисты сообщают о ненастоящем выигрыше в лотерею Столото, который уже готовы зачислить на карту жертвы.

Используется самый популярный способ мошенничества - фишинг. Целью фишинга является получение доступа к банковским картам с помощью поддельных страниц, где пострадавший вводит данные счетов.

Сейчас жертвам приходит письмо от Гослото, но в тексте письма компания называется уже Русское лото.

"В честь своего юбилея "Русское лото" дарит вам бесплатный лотерейный билет! Денежные выигрыши первых нескольких туров ― самые крупные и могут составлять от нескольких десятков и сотен тысяч до нескольких миллионов рублей. Проверьте билет, чтобы не yпустить свой выигрыш! Получить бесплатный билет здесь", - пишут мошенники.

Пользователь переходит по ссылке, видит "лотерею", в которой выиграл больше 100 тысяч рублей. Для получения выигрыша на странице нужно ввести данные банковской карты. Человек, ничего не подозревая, отдает ценную информацию в руки преступников. Через две минуты на банковском счете жертвы не остается ничего.

"Самая распространенная схема мошенничества - это создание фейковой страницы оплаты, для выманивания данных о карте. С этой информацией мошенники могут списывать деньги с привязанного счета, как если бы это был магазин", - сообщает эксперт РИА Новости.

Если вы попались на уловку мошенника и успели ввести на поддельной странице все данные, немедленно позвоните в банк и заблокируйте карту, пока до нее не добрались аферисты. Чтобы избежать подобных ситуаций специалисты рекомендуют тщательно проверять отправителей писем о сомнительных выигрышах.

Ранее россиян предупредили о новых способах обмана по телефону.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях