Новости

Милонов призвал директора ФСБ привлечь к ответственности организаторов «Артдокфест»
Фото: Instagram «Артдокфест»

Милонов призвал директора ФСБ привлечь к ответственности организаторов «Артдокфест»

Депутат «Единой России» Виталий Милонов считает, что организаторы «Артдокфеста» представляют собой организованную группу экстремисткой направленности. Политик направил запрос директору ФСБ России Александру Бортникову, чтобы привлечь к ответственности руководство фестиваля.

Недовольство Виталия Милонова вызвал фильм «Тихий голос», ранее возмутивший уроженцев Чечни. Картина рассказывает о бойце смешанных единоборств чеченского происхождения, который вынужден скрывать свою гомосексуальную ориентацию. Затем он бежит в Бельгию, где теряет голос и возможность общаться с матерью.

По мнению Милонова, картина с банальным «правозащитным» сценарием «носит экстремистский характер». Лента якобы побуждает к совершению преступлений на по мотивам идеологической, национальной или религиозной ненависти.

Но претензии возникли не только к фильму, но и к фестивалю в целом.

«Данное сообщество обладает признаками организованной группы для подготовки и совершения преступлений экстремистской направленности», – заявил Милонов.

По словам политика, «Артдокфест» пользуется финансовой поддержкой зарубежных структур. Судя по содержанию страницы фестиваля в Instagram, он действительно сотрудничает с германским государственным СМИ Deutsche Welle.

В одном из постов в Instagram фестиваль разместил германский флаг и сообщил, что некоторые картины будут показаны совместно с германскими СМИ. Тематика лент соответствующая. Первый фильм посвящен «симфонии всего мира» немецкого композитора Бетховена, второй – объединению разделенной Германии, а третий – снижению численности населения России.

На одном из плакатов фестиваля был изображен медведь с окровавленной пастью, который, судя по всему, должен символизировать Россию. Но проблемы у организаторов возникли не из-за антироссийской направленности мероприятия. Как сообщалось ранее, фестиваль «Артдокфест» лишился второго фильма про Чечню за неделю.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях