Новости

Фото: ТАСС

Локдаун в Южной Австралии возник из-за обмана

Поводом для экстренных мер стала ложная информация, которую сообщил один из инфицированных.

В штате Южная Австралия прекращается жёсткий карантин — на три дня раньше, чем планировалось. Местные власти предполагали, что столкнулись с аномально высокозаразным штаммом вируса, однако, как выяснилось, опасность переоценили.

Поводом для экстренных мер стала ложная информация, которую сообщил один из инфицированных. Он утверждал, что заразился во время короткого визита в пиццерию, где на тот момент работал официант с COVID-19.

Однако позже оказалось, что этот человек был сотрудником заведения и контактировал с заражённым на протяжении нескольких трудовых смен. Так что штамм коронавируса был обычным и не представлял дополнительной угрозы. Власти штата в ярости.

"Сказать, что я негодую по поводу действий этого человека, значит ничего не сказать. Его эгоистичный поступок поставил весь наш штат в очень трудную ситуацию. Эти действия затронули предприятия, отдельных лиц, семейные группы и я считаю их полностью и совершенно неприемлемыми", сказал глава местного правительства.

Несмотря на тяжёлые последствия, солгавшего сотрудника пиццерии не будут привлекать к ответственности. Его даже не оштрафуют, сообщил комиссар местной полиции.

Шестидневный карантин в Южной Австралии ввели после появления нескольких десятков новых случаев заражения коронавирусом. Жителям запретили выходить на улицы больше одного раза в день, и делать это можно было только для покупки вещей первой необходимости.

В штате отменили все плановые хирургические операции, полностью закрыли общественные заведения, а студентов и школьников отправили на дистанционное обучение. Всего в Австралии было зафиксировано почти 28 тысяч случаев заболевания, умерли 907 человек. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях